Облитерирующий эндартериит нижних конечностей: что это, симптомы и стадии, причины, лечение и прогноз

Облитерирующий эндартериит — это хронический или острый патологический процесс, суть которого заключается в длительном воспалении внутренней выстилки сосудов.

Заболевание не имеет предпочтений относительно типа таковых: страдают как артерии, так и вены, капилляры и прочие разновидности. Однако чаще всего не в один момент, а спустя некоторое время, после прогрессирования патологического процесса.

Симптоматика нетипична, потому точно сказать, что речь именно об эндартериите невозможно, пока не будет проведено специальное обследование. Даже диагностика может представлять определенные сложности.

Несмотря на то, что патология обычно вовлекает именно нижние конечности (количество случаев от общего числа составляет порядка 90%), возможны генерализованные формы (с поражением сосудов всего организма) или прочие разновидности с расположением в руках, кардиальных структурах, головном мозге.

Терапия медикаментозная. Запущенные случаи, тем более, если не помогают препараты, корректируются строго хирургическим путем.

Механизм развития

В основе нарушения лежит аутоиммунная реакция организма. Тем самым, облитерирующий эндартериит не бывает инфекционным в прямом смысле этого слова. Но бактериальные возбудители часто играют определенную роль в становлении проблемы, хотя и косвенно.

Начинается расстройство с выраженной аллергической реакции. Организм испытывает большую нагрузку, защитные силы борются с мнимыми опасными агентами, на деле же вызывая раздражение тканей и их деструкцию.

Если не привести состояние в норму, вероятен сбой работы иммунитета. Как именно он проявится, вопрос сложный. Эндартериит — один из возможных вариантов патологического процесса.

Далее расстройство «набирает обороты». Тело постоянно атакует внутреннюю выстилку сосудов, обычно страдают мелкие структуры вроде капилляров.

аутоиммунная-реакция

Через несколько недель или даже позднее вовлекаются артерии, и клиника становится выраженной. Отмечают стойкий спазм сосудов. Кровь не может нормально двигаться, ей приходится преодолевать колоссальное сопротивление.

По мере прогрессирования расстройства спазм дополняется рубцеванием сосудистой стенки. Нарастанием фиброзной ткани, которая закрывает просвет артерий еще больше.

Развивается ишемия нижних конечностей (в частности), недостаточное питание приводит к слабости и атрофии мускулатуры, трофическим язвам, проблемам с ходьбой.

облитерирующий эндартериит

Так процесс развивается на протяжении всего своего существования. До тех пор, пока один или несколько пораженных сосудов не закроются полностью в результате критического разрастания рубцовых тканей.

Это крайне опасный патологический процесс. Без профильной терапии не обойтись, поскольку итогом оказывается некроз, отмирание структур конечностей. Также это осложнение называется гангреной. При формировании последствия потребуется оперативная коррекция, ампутация.

гангрена-тканей-ноги

Заболевание протекает эпизодами. Ремиссии чередуются с обострениями. Частота тех и других, их смены зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей — это аутоиммунная патология, результат сбоя работы защитных сил организма.

Есть вероятность его развития не на фоне аллергии, а как результат перенесенной инфекции. Особенно, локализованной на местном уровне. Например, флебита или васкулита. Хотя частота подобных случаев несколько ниже, чем прочих описанных.

Классификация

Типизация проводится, преимущественно, по распространенности патологического процесса.

На основе этого критерия выделяют:

  • Генерализованную форму. Встречается сравнительно редко. От общего числа клинических случаев — не более, чем в 3% ситуаций. Расстройство сопровождается поражением большой группы сосудов.

Страдают брюшная артерия, головной мозг, почки, сердце. Конечности так же вовлекаются в расстройство. Причем не только нижние, но и верхние.

Подобный тип заболевания имеет неблагоприятный прогноз, поскольку часто дает выраженные осложнения.

Внимание:

Летальный исход или тяжелая инвалидность без терапии гарантированы.

  • Местную разновидность. Сопровождается поражением нижних конечностей. Одной, но чаще сразу двух. Характерно медленное, вялое течение отклонения.

Несмотря на это, даже на ранних стадиях патологии развиваются необратимые изменения. Их не удастся скорректировать, только устранить симптоматику и предотвратить прогрессирование расстройства. Потому без лечения невозможно обойтись.

Обе формы опасны, вторая более коварна в плане латентного, малосимптоматичного течения.

Если же говорить о классификации облитерирующего эндартериита сосудорв ног, ее проводят по выраженности нарушений.

Наиболее типичная и показательная черта расстройства, по которой и оценивают тяжесть патологического процесса — способность к самостоятельному передвижению.

Соответственно, вернее говорит не о формах, а о стадиях отклонения:

  • I. Обнаружить проблему практически невозможно, если только человек не занят тяжелым физическим трудов по роду деятельности или в качестве хобби. Клиническая картина развивается при ходьбе от 1 километра и далее. У некоторых пациентов клиника на данной стадии отсутствует в принципе. Что делает обнаружение случайностью и большой удачей.
  • IIA. Пациент способен пройти от 200 м до километра без выраженного дискомфорта в нижних конечностях. Затем требуются регулярные перерывы в перемещении, чтобы скомпенсировать нарушение кровотока.
  • IIB. Это уже запущенная фаза патологического процесса. Человек не в силах двигаться на расстояния свыше 200 м. Трудоспособность существенно ограничена. Тем не менее, шансы на восстановление пока еще есть.
  • III. Соответствует глубокой инвалидности. Способности к перемещению минимальны, человек не может двигаться с достаточной интенсивностью. Что касается расстояния, более 25 метров пройти не удается. Затем развиваются критические симптомы, требующие длительного отдыха: судороги, слабость и прочие.
  • IV. Финальная стадия патологического процесса. Помимо полной невозможности самостоятельно передвигаться, развиваются язвенные, некротические дефекты нижних конечностей.

Эти области деструкции тканей быстро перерождаются в полноценную гангрену, распространяются экспансивно, захватывая новые некогда нормальные участки.

образование трофических язв

Все классификации используются врачами для более точного описания патологического процесса и выработки тактики сначала диагностики, а затем и терапии.

Симптомы в зависимости от стадии

На начальном этапе отклонений от нормы нет вообще. Это типично для большинства пациентов, но не для всех.

При достаточном уровне физической активности возможно обнаружение нарушений вроде выраженной боли в области ног, слабости, бледности кожного покрова нижних конечностей. Но, чтобы обнаружить расстройство, потребуется пройти километр, а возможно и более в приличном темпе.

Вторая стадия. Она же ишемическая. Независимо от подтипа (A или B), клиника примерно одинаковая. С той разницей, что на более развитом этапе симптоматика выражена в большей мере, но признаки те же самые.

  • Утомляемость нижних конечностей. Пациент быстро устает, не может нормально передвигаться. Через 200 метров и менее сократимость мускулатуры падает. Что делает дальнейшее перемещение невозможным.
  • Болевой синдром. На фоне облитерирующего эндартериита развивается, преимущественно, в области икр. Чуть реже страдают стопы. Интенсивность — средняя. По характеру ощущения тянущие, ноющие, стреляющие.
  • Холод. Пальцы ног быстро мерзнут, даже если надеть носки или теплую домашнюю обувь. Это результат недостаточного питания нижних конечностей. Симптом не поддается коррекции как таковой. Проходит самостоятельно спустя некоторое время.
  • Болезненные судороги. Резкие мышечные спазмы. Развиваются стремительно, особенно часто после физической нагрузки или в вечернее/ночное время. Затем сохраняет ощущение скованности и болезненности в мускулах голени.
  • Онемение пальцев ног.

Третья стадия — начало атрофических процессов. Симптомы эндартериита усиливаются, помимо представленных выше проявлений возникают дополнительные:

  • Перемежающаяся хромота. Выраженный болевой синдром после ходьбы. Проходит, а затем вновь повторяется и так по кругу.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос с ног.
  • Деструкция и деформация ногтей. Также они плохо растут.
  • Объективно обнаруживается ослабление пульса в области нижней конечности. Что говорит о проблемах с местным кровотоком.

Финальная, четвертая стадия, развивается как результат и сопровождается образованием язвенных, а затем и гангренозных участков.

стадии эндартериита

Боли становятся крайне сильными, пульс в области ног не прощупывается вообще. Также обнаруживается хорошо заметная мышечная атрофия. Чувствительность тканей падает практически до нуля.

Клиническая картина неспецифична. Нечто подобное наблюдается при прочих патологиях. Например, атеросклерозе сосудов ног. Точку в вопросе может поставить диагностика под контролем флеболога и сосудистого хирурга.

Причины

Факторов развития множество, если говорить о самых распространенных:

  • Аллергические реакции. Склонность к аномальной чувствительности организма к веществам окружающей среды. Чем выше степень сенсибилизации, тем больше вероятность патологий аутоиммунного рода, и речь не только об эндартериите, приводящем к облитерации сосудов.
  • Перенесенные инфекционные процессы.
  • Воспаление седалищного нерва. В том числе на фоне межпозвоночных грыж.
  • Расстройства системы кровообращения. В первую очередь, тромбоцитопатии. При которых наблюдается функциональная не активность этих форменных клеток.
  • Переохлаждения на регулярной основе. Вызывают временные явления.
  • Гормональный дисбаланс. При неправильной работе надпочечников и/или щитовидной железы.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Также курение в неумеренных количествах. Нужно отметить, что никотин и прочие вещества действуют на организм индивидуальным образом. У одного может не возникнуть никаких симптомов через 10 лет, у другого человека — и единственной затяжки хватит для спазма сосудов.

Причины выясняются для назначения качественного лечения.

Диагностика

Обследование проводится под контролем специалистов по флебологии и сосудистой хирургии. Желательно, чтобы в мероприятиях участвовали сразу оба врача. Это позволит исключить проблемы с интерпретацией. 

Какие методы применяются:

  • Ангиография. Контрастный рентген артерий, вен, капилляров. Назначается в первоочередном порядке. Чтобы оценить характер и локализацию поражения. Возможно неоднократное проведение.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Применяется особенно часто. Это метод выявления качества и скорости кровотока в ногах.
  • Лабораторные исследования. Общий и биохимический анализы крови. Также нужно выявить уровни специфических гормонов.

Это базовые методы. Если есть техническая возможность, назначают более глубокие мероприятия:

  • Капилляроскопия. Специализированное узкое по профилю исследование, направленное на определение качества работы местных мелких сосудов, из сети.
  • Термография. Оценка функционирования артерий, вен проводится на основе разности температуры в конечностях. Методика незаменима в деле выявления протяженности дефекта.

75675

Этого достаточно для проведения качественной оценки. При необходимости цикл повторяют снова, пока не обнаружит первоисточник проблемы и не поставят диагноз.

Лечение

Терапия на ранних стадиях медикаментозная. Назначаются следующие типы фармацевтических средств:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Кеторолак, Найз, Ибупрофен, прочие. Позволяют также частично купировать болевые ощущения.
  • Спазмолитки. Расширяют сосуды за счет расслабления мускулатуры.
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания тонуса артерий, вен, капилляров, укрепления их стенок.
  • Антиагреганты. Применяются в рамках разжижения крови. Нормализуют ее текучестью среди классических наименований — препараты на основе Аспирина. Для длительного применения существуют специальные формы лекарств, вроде Тромбо асс и прочих.
  • Антикоагулянты. Более мощные медикаменты с примерно тем же эффектом. Гепарин и аналоги такового.
  • Глюкокортикоиды. Назначаются с целью устранения воспаления. Преднизолон как основной. Также позволяют ослабить интенсивность иммунной реакции.
  • Антибиотики при необходимости. Используются в качестве превентивных препаратов, чтобы исключить инфицирование трофических язвенных дефектов. В остальных случаях их применение не обосновано, не считая ситуаций, когда первопричиной патологии стали бактериальные возбудители.
  • Средства для расширения сосудов. Никотиновая кислота вне конкуренции.

Также возможно применение мазей, кремов из названных фармацевтических групп для устранения местных симптомов.

Критические по интенсивности патологические процессы могут потребовать применения цитостатиков. Они используются не только для лечения рака в рамках химиотерапии. Это заблуждение.

При необходимости эта группа может бороться с аутоиммунными реакциями. Но речь о крайней мере, поскольку побочных эффектов слишком много.

Внимание:

Если нет результата от использования лекарств, врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Вариантов здесь несколько:

  • Иссечение спазмированной области по всей длине и проведение протезирования.

шунтирование сосудов ног

  • Пластика. Представлена стентированием. Принудительным расширением сосудов с помощью небольшого пружинообразного механизма.

стентирование сосудов ног

  • Радикальное удаление тромба. Малоинвазивным доступом. Если причиной расстройства стал сгусток крови.

эндоваскулярное-удаление-тромба

  • Также практикуется иссечение нервных окончаний, проводящих сигнал к конкретному сосуду, чтобы исключить рефлекторное регулирование тонуса.

Метод подбирается исходя из случая и его тяжести.

Гангрена требует ампутации пораженной области с частичным захватом здоровых тканей, чтобы исключить дальнейшее распространение процесса.

При эффективной коррекции также практикуется физиотерапия.

Прогноз

Эндартериит нижних конечностей при своевременной терапии имеет благоприятный исход. Далее нужно смотреть на количество негативных факторов.

К таковым относятся курение, потребление спиртного, недостаточно подвижный образ жизни или постоянные механические перегрузки, общее состояние здоровья, агрессивность течения патологического процесса, момент обнаружения отклонения (чем позднее — тем хуже).

Уже с учетом всех факторов есть смысл говорить о прогнозах. Усредненной выкладки нет.

Возможные последствия

Ключевое — гангрена и ампутация.

Облитерация сосудов — это сужение их просвета и невозможность нормального местного кровотока. Артериит — частный и один из самых опасных случаев таковой.

Требуется немедленное лечение под контролем специалистов. Если есть хотя бы один симптом, напоминающий признак указанного состояния, нужно срочно обращаться к флебологу.

Adblock
detector