Нижнее давление 100: что это означает, причины, как снизить и какие обследования нужно пройти

В медицинской практике выделяют два вида артериального давления: систолическое или верхнее и диастолическое — нижнее.

Первое показывает силу, с которой кровь выбрасывается из сердечных структур. Второе — на силу воздействия крови на сосуды в момент расслабления мышцы.

Если повышено нижнее давление до 100, это прямое указание на патологию. Конечно, времена устаревшего показателя 120 на 80 давно прошли. Сменилась парадигма.

Теперь при расчете уровня артериального давления учитывается индивидуальная норма. Верхняя граница диастолического показателя ограничивается значением в 90 мм ртутного столба. Все что больше — уже патология. Потому о норме тут говорить не приходится.

В каких случаях происходит рост нижнего артериального показателя, как правильно определить основной фактор, и что делать в такой ситуации? Следует ответить на эти вопросы.

Основные причины роста диастолического давления

Факторы становления гипертензии с ростом нижнего уровня АД многообразны. Далеко не всегда причина кроется в сердце и сосудах.

На долю кардиальных патологий приходится до 20% всех факторов развития диастолической гипертензии.

Каковы же причины:

Ишемия миокарда

Причина роста нижнего давления до 100 мм рт. ст. может заключаться в застойной сердечной недостаточности, стенозе коронарных артерий, ишемической болезни (сокращенно ИБС), патологий вроде инфаркта в период после перенесенного состояния.

стеноз-коронарных-артерий

Разбираться нужно тщательно, справиться с задачей может только врач-кардиолог.

Основная причина гипертонии заключается в нарушении общей гемодинамики и интенсивности сердечного выброса. Коррекция проводится медикаментозными и хирургическими методами.

Атеросклероз сосудов

Особенно крупных. В том числе и основной артерии человеческого организма — аорты. В ходе процесса наблюдается сужение или закупорка (чаще) просвета полого органа холестериновой бляшкой.

атеросклероз-аорты

С течением времени липидная структура кальцифицируется и становится практически невосприимчивой к специальным препаратам. Кровоток нарушается за счет сужения просвета артерии.

Сердцу приходится работать активнее, чтобы обеспечить органы кровью, что приводит к повышению артериального давления. В ситуации, когда болезнь запущена, не обойтись без оперативного вмешательства.

Тут существуют свои риски: старческий возраст не дает полноценно прооперировать пациента.

Защемление артерий питающих мозг

Заболевания, сопряженные с ишемией церебральных структур в результате патологий опорно-двигательного аппарата и сосудистых структур.

Нижнее давление 100 значит, что возможно течение вертебробазилярного синдрома и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Также сказывается фиброз мышц шеи, возможны опухоли позвоночных структур (реже).

2523

В результате мозг и в особенности центры, отвечающие за регуляцию тонуса сосудов, недополучают кислорода и питательных веществ. Мозг дает хаотичные сигналы, отсюда возможные скачки АД и повышенный риск инсульта или инфаркта.

Болезни гормонального профиля

Диабет, гипертиреоз, гиперкортицизм и некоторые другие. Все они сопряжены с избыточной выработкой особых активных веществ организма: кортизола, Т3, Т4, ТТГ, норадреналина, адреналина, катехоламинов.

В этих случаях гипертония — далеко не единственная патология, которая возникает. При росте дофамина возможны органические психозы, вплоть до становления шизофреноформных состояний, ТТГ — разрастания щитовидной железы по типу диффузного или узлового зоба и т.д.

Коррекция состояния в интересах самого пациента. Поскольку в противном случае пострадает весь организм.

Болезни почек

Разнообразны по характеру. Схожи в одном: нарушается синтез ренина, изменяется фильтрующая функция. Отсюда возможные нарушения регуляции артериального давления, вплоть до злокачественной гипертонии.

Это состояние скорректировать крайне непросто даже в условиях больницы. Доводить до предела не нужно. Лучше при появлении первых тревожных симптомов обращаться в медицинское учреждение.

Состояние после инсульта

Нижнее давление 100 может означать патологический процесс со стороны головного мозга. Обычно повышенное диастолическое давление возникает в период после инсульта.

С этим нужно бороться, но одномоментно уровень АД не падает. Нужно некоторое время.

Физиологические (устранимые) причины

Все патологическими факторами не ограничивается. Пациент вполне может быть творцом своего состояния.

Возможны и чисто физиологические, временные причины развития артериальной гипертензии классического и изолированного плана.

Длительное курение

Сигареты содержат массу отравляющих веществ. Никотин по сравнению с ними — безобидное соединение.

В комплексе патогенные компоненты провоцируют стойкое повышение АД за счет сужения центральных и периферических сосудов.

Нарушается кровоток. У хронических курильщиков гемодинамика и вовсе подстроена под потребности патологически измененного организма. Стойкая гипертензия для таких пациентов — «норма».

стеноз-коронарной-артерии

Алкоголизм

Потребление спиртного на регулярной основе сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы тем же самым образом, но только в еще большей мере.

В первый момент давление действительно падает, сосуды резко расширяются, человек становится красным.

В следующий же момент расширение сменяется стремительным сужением. Лавинообразно нарастают симптомы гипертензии.

В молодом возрасте организм такое выдержать способен. Но подобные «тренировки» рано или поздно закончатся инсультом или инфарктом. Что чаще всего и бывает.

Злоупотребление солью

Хлористая соль натрия необходима для нормальной жизнедеятельности. Полностью отказываться от приправы нельзя. Но нужно знать меру. Не более 5-12 граммов в сутки.

Большие объемы приводят к задержке жидкости и нарушениям гемодинамики.

Перебор с физическими нагрузками

Изнурять себе в спортивных залах, и надеяться от этого стать здоровее, как минимум, наивно. В ходе механической нагрузки происходит интенсивный выброс кортикостероидов и катехоламинов.

Это природный механизм защиты. Человек не чувствует ни усталости, ни боли. Но можно ли сказать то же самое об организме? Очевидно, нет.

Происходит стремительный рост артериального показателя, быстрее растет нижнее давление. Даже тренированный организм не застрахован от скачка АД. Рисковать не стоит.

Стрессы, психоэмоциональные перегрузки

Тем более нервные потрясения. Вполне способны привести к развитию повышенного АД в краткосрочной перспективе.

Длительность подобного явления прямо пропорциональна продолжительности психотравмирующей ситуации.

Пиковые гормональные состояния

В том числе пубертат (период полового созревания), беременность, менопауза и менструальный цикл. Потому женщины более подвержены росту АД.

Оценка факторов становления проблемы проводится в комплексе. В зависимости от итогов анализа, можно говорить о том или ином способе помощи пациенту.

Опасно ли такое состояние?

Да, не менее опасно, чем классическая гемодинамическая гипертония. Многое, однако, зависит от типа болезни. Если одновременно повышено и нижнее, и верхнее давление. Рисков меньше.

Изолированные формы патологии много опаснее, поскольку пульсовое давление (разница между верхним и нижним) существенно разнится: перепад более, чем в 40 мм ртутного столба приводит к нестабильности в работе сердечнососудистой системы.

Какие конкретно риски несет диастолическое давление 100:

  • Вероятность становления острого нарушения мозгового кровообращения в результате сужения или разрыва кровеносного сосуда. Собственно, инсульт.
  • Есть риск развития ишемии сердечной мышцы. Как итог — инфаркт миокарда. Развивается наиболее часто. Делит первое место разве что с инсультом. Как одно, так и другое состояния смертельно опасны.
  • Острая сердечная недостаточность с высокой вероятностью остановки сердца.
  • Гемофтальм или кровоизлияние в глаз.

Чтобы предотвратить патологические последствия нужно своевременно лечить артериальную гипертензию, независимо от формы.

Что можно сделать в домашних условиях?

Собственно, ничего. Следует срочно вызывать врачей (скорую медицинскую помощь) и дожидаться бригады во главе с фельдшером.

До приезда врача следует принять горизонтальное положение и просто расслабиться, насколько состояние позволяет. Не нужно резких движений и специальных дыхательных техник.

Принимать препараты можно только с разрешения лечащего специалиста и строго в предписанной дозировке. Ни больше, ни меньше.

Резкое падение уровня АД также не приведет ни к чему хорошему (именно так действуют классические антигипертензивные медикаменты), а здесь требуется сочетание препаратов и их дозировок.

Как снизить нижнее давление если оно 100 и больше, минимально затронув верхнее:

  • выпить 1/4 таблетки Каптоприла.
  • принять антагонисты кальция (1 таб. Дилтиазема или Верапамила).

Превышать дозировки и принимать не названные медикаменты строго воспрещается. К чему это приведет не известно.

Описанная мера так же не является лечением, и не приводит к нормализации АД в долгосрочной перспективе.

Внимание:

Ванны, обливания водой, народные средства, тазы с горячей водой — все это вредительские методики. Такого рода советы дают люди, далекие от медицины. Самодеятельность чревата.

По прибытии медиков нужно рассказать о жалобах и по возможности решить вопрос о госпитализации.

При невозможности лечь в больницу хотя бы на несколько дней нужно в короткие сроки обратиться к кардиологу для назначения или коррекции терапии.

Опасные симптомы, которые требуют обращения к врачу

Любой симптом считается опасным. Гипертония вообще отличается непредсказуемостью. Потому обращаться внимание нужно на любые сигналы организма.

В том числе и такие:

  • Головокружение длительного характера. Возможно имеет место ишемия мозжечка.
  • Полная дезориентация в пространстве. Пациент может только лежать.
  • Головная боль интенсивного характера. Обычно давление сопровождается тюканьем в затылочной области. Возможны варианты.
  • Тошнота и рвота. Рефлекторного характера.
  • Обмороки. Синкопальные состояния. Особенно неоднократного характера.
  • «Непослушность» рук и ног, половины тела.
  • Сердцебиение или, напротив, снижение частоты сердечных сокращений до уровня, менее 60 ударов в минуту.
  • Перекосы лица.
  • Боли в груди средней интенсивности. Давящего, ноющего характера. Отдают в живот, лопатку и левую руку. Дискомфорт как бы разливается по венам.
  • Нарушение речевой функции, слуха, зрения, обоняния, в том числе фантомные запахи. Неврологическая очаговая симптоматика, характерная для инсульта и иных органических поражений головного мозга.

Все симптомы требуют квалифицированной оценки.

Диагностика

При вновь выявленной патологии желательно обследовать пациента в условиях стационара. Если нет возможности, в рамках амбулаторных приемов. Поможет врач кардиолог.

При необходимости подключают эндокринолога, невролога и нефролога. Подобный «консилиум» требуется не всегда, но в большинстве случаев.

Соответственно, перечень исследований следующий:

  • Оценка жалоб, сбор анамнеза. Для объективизации симптомов. Это важный шаг, определяющий вектор диагностика.
  • Определение уровня артериального давления на двух руках.
  • Холтеровское мониторирование с помощью автоматического программируемого тонометра.
  • Исследование электрокардиографическое. Для оценки функции сердца и выявления минимальных отклонений. К сожалению, мало кто способен грамотно прочитать результат.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование.
  • Исследование уровня гормонов в крови.
  • Биохимия венозной крови.
  • Общий анализ гематологической жидкости (ОАК).
  • Исследование неврологического статуса, состояния почек и выделительной системы.

Как именно обследовать пациента — решают специалисты.

Терапевтические мероприятия

Лечение смешанное, систематическое. Направлено как на устранение первопричины развития гипертензивного процесса, так и на купирование симптомов, которые неизбежно возникают в ходе течения болезни.

Снижать нижнее давление, если оно 100-110 и больше нужно осторожно, с использованием селективных препаратов. Грубое воздействие классическими медикаментами не подойдет. Нужен комплекс лекарств. Сочетания определяются только кардиологом.

Поскольку проблема сложна, помочь сможет только опытный врач. Возможны и даже вероятны ошибки. Но самостоятельно сделать нельзя ничего. Все усилия рекомендуется направить на поиск грамотного специалиста.

Все время лечения, да и после терапии нужно соблюдать здоровый образ жизни. Не пить, не курить, больше двигаться, но в пределах разумного, правильно питаться, пить достаточно жидкости, сократить потребление соли до приемлемого минимума. Эти простые рекомендации, возможно, помогут сберечь жизнь.

В заключение

Изолированная артериальная гипертензия с показателями диастолического уровня в 100 и выше — тревожный звонок. Нужна срочная коррекция состояния. В противном случае возможны летальные осложнения.

Adblock
detector