Причины наджелудочковой тахикардии, симптомы и лечение, прогноз и возможные осложнения

Изменение ЧСС сопряжено с рядом патологических, реже естественных факторов, которые могут встречаться в разных, порой причудливых сочетаниях, и существенно усложнять процесс диагностики.

В зависимости от характера патологического явления, можно говорить о трех видах отклонений в работе органа: тахикардии, замедлении деятельности или аритмии. Последнее понятие обобщает иные, характеризуется изменением временного интервала между каждым ударом. Все три явления опасны для здоровья и жизни, но не в равной степени.

Названная разновидность процесса наджелудочковая тахикардия — это изменение частоты сердечных сокращений в сторону их увеличения по причине появления еще одного очага генерации электрического импульса и возбуждения кардиальных структур.

Поскольку не участвуют желудочки, вероятность летальных осложнений относительно низкая, но не стоит расслабляться. При первых же признаках проблемы следует обращаться к врачу.

Механизм развития патологического процесса

Понимание путей формирования НЖТ играет большую роль в деле выявления способов устранения ускоренного ритма и восстановления адекватной работоспособности всего организма в целом.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия — результат возникновения дополнительного (эктопического) очага электрического сигнала в кардиальных структурах.

Краткая анатомическая справка

При нормальном положении вещей, сердце работает автономно. Его ткани, представленные клетками кардиомиоцитами способны к спонтанному возбуждению, без сторонних стимулов.

Исходя из этого, можно понять, почему орган продолжает работать у казалось бы мертвых пациентов.

За нормальную генерацию импульса отвечает синусовый узел или естественный водитель ритма. Это скопление наиболее активных структур.

56346

Но, на фоне работы названного образования, возможно формирование сторонних очагов сигналов. Обычно они появляются в предсердиях или же атриовентрикулярном узле.

Оба варианта опасны, но в меньшей степени, если сравнивать с желудочковой разновидностью тахикардии.

254

Тем самым, лечение заключается в устранении атипично измененного участка и восстановлении адекватной проводимости кардиальных структур.

Классификация

Исходя из места развития отклонения, можно выделить три основных типа патологического процесса:

  • Увеличение активности предсердий. Встречается в 80% случаев. Наиболее распространенный вариант. Может быть даже у вполне здоровых людей. В такой ситуации тахикардия длится от минуты до пяти или чуть больше, если провоцирующий фактор интенсивен.

75675

  • Повышение возбудимости атриовентрикулярного узла. Приводит к стойким изменениям функциональной активности мышечного органа.

45754

  • Смешанный вариант. Относительно редок, характеризуется высокой резистентностью к терапии медикаментами, требует хирургической помощи.

675675

В зависимости от характера течения процесса, возможно выделение таких типов:

  • Пароксизмальная тахикардия. Она протекает волнообразно, приступами. Каждый эпизод длится от нескольких минут до пары часов. Сопровождается выраженной клиникой, особенно, если развивается впервые. Вне органических патологий не несет опасности жизни или здоровью. Специфическая медикаментозная коррекция нужна не всегда.
  • Персистирующий вариант. Уже тяжелее. Формируется из предыдущего типа в отсутствии грамотной помощи. Длительность пароксизмов выше, примерно 3-4 суток, бывает до недели.
  • Постоянная разновидность. Появляется спонтанно, в любой момент. Хронизация процесса обуславливает непреходящие перебои в работе сердца, отсюда невозможность нормальной жизнедеятельности, обслуживания себя в быту. Тем не менее, пациент постепенно привыкает к состоянию и частично перестает обращать на него внимание.

Методы терапевтического воздействия на каждом этапе разные. Так, на первой стадии еще можно обойтись коррекцией образа жизни, на последней же смысла в этом мало.

Требуется хирургическое вмешательство, радиочастотная абляция или открытая операция на кардиальных структурах. Пути воздействия определяет кардиолог или профильный хирург в тяжелых клинических ситуациях.

Причины

Факторы развития болезнетворного явления могут быть как естественными (примерно 30% клинически зафиксированных эпизодов), так и патологическими, которые сопряжены с течением тех или иных процессов в сердце или других структурах организма.

Среди основных моментов:

  • Легочная или дыхательная недостаточность. Приводит к постоянной, хронической невозможности обеспечения органов и систем кислородом по причине малого газообмена. Это не основной фактор становления перебоев в работе сердца. Однако же, пациенты с ХОБЛ или бронхиальной астмой подвержены ему в большей мере. На первом этапе развивается предсердная тахикардия, возникновение патологического водителя ритма в области одноименных кардиальных структур. По мере прогрессирования основного диагноза происходит политопная трансформация, то есть очагов становится несколько. Это угрожающий вариант, чреватый скорым летальным исходом. В большей мере рискуют курильщики, работники вредных производств и аллергики.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Они многообразны как по этиологии, так и по симптоматике. Однако в большей части ситуаций проявлений нет вообще, что существенно усугубляет прогнозы. Тем более, что в развивающихся и отсталых странах скрининговых программ нет вообще. Когда же они есть — то только на бумаге, номинально, для освоения государственных программ. Если помножить безразличие врачей на отсутствие нормальной медицинской культуры у населения, становится понятна высокая летальность от сердечнососудистых патологий.

4353

  • Опухоли надпочечников, травматические поражения органа. Сопровождаются выраженным гормональным дисбалансом. Он смещается в сторону интенсивной продукции кортизола и адреналина. Они обуславливают неадекватную работу всего организма. Клинический вариант патологического процесса — синдром Иценко-Кушинга. Феохромоцитомы, аденомы гипофиза. Эти неоплазии подлежат лечению в срочном порядке. На кону здоровье и жизнь.

3463

  • Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда. Нарушение питания сердечных структур сказывается на состоянии всего тела. В ранний реабилитационный период, примерно до трех месяцев возможны редкие пароксизмы наджелудочковой тахикардии — приступы ускорение кардиальной деятельности. Они требуют помощи, потому как возможен рецидив или даже остановка сердца.

636

  • Избыточная продукция гормонов щитовидной железы. На фоне тиреотоксикоза все метаболические процессы и обменные явления в теле ускоряются в несколько рад. Сердце, почки, все органы начинают работать на износ. Если вовремя не среагировать, вероятны необратимые изменения и тяжелая инвалидность. Лечение длительное, сложное.

6346

  • Ишемическая болезнь сердца. Состояние, предшествующее инфаркту миокарда. Заключается в невозможности нормального выброса крови и питания самого мышечного органа. Часто оказывается результатом тяжелых пороков или отклонений развития. Потому даже наджелудочковая тахикардия подобного происхождения несет колоссальную опасность. Лечение строго стационарное.

345345

  • Дисциркуляторные изменения в головном мозге. На фоне так называемой вегето-сосудистой дистонии. Это не самостоятельный диагноз и не нозологическая единица, в классификаторе его не найти. Речь об симптоматическом комплексе, присущем разным болезнетворным процессам.
  • Стеноз митрального клапана или его полное заращение.
  • Миокардит. Воспалительное поражение кардиальных структур. В 80% ситуаций инфекционное, реже аутоиммунное на фоне ревматизма.

3453

  • Анемия тяжелой степени. Сопровождается низкой концентрацией гемоглобина. Отсюда малая эффективность газообмена в организме. Восстановление длительное, под контролем профильного специалиста.
  • Генетические отклонения. Они многообразны. Почти все, от синдрома Дауна до Вольфа-Паркинсона-Уайта сопровождаются пороками сердца. Хотя последний можно назвать таковым с большой долей условности.

Физиологические факторы представлены реже. Среди них курение, злоупотребление алкоголем, использование наркотиков, тяжелая физическая работа, неадекватные нагрузки на нетренированный организм и т.д.

Лица с ожирением, пожилые пациенты рискуют в большей мере.

Выявление факторов — первый этап диагностики. Если причина осталась не выясненной (менее 2% клинических ситуаций), говорят о идиопатической наджелудочковой тахикардии.

Высокую опасность наджелудочковая тахикардия несет при органических поражениях сердца. В их отсутствии прогноз намного лучше.

Характерные симптомы

Как правило, процесс течет волнообразно, в форме приступов. Начало острое, резко нарастает число сердечных сокращений. Без видимых причин на первый взгляд.

Примерная клиническая картина такова:

  • Ощущение ударов в груди. В норме человек их не чувствует, это уже указание на неполадки в работе органа.
  • Одышка. Нарастающая. Сначала на фоне выраженных физических нагрузок, потом в полном покое. Обуславливается нарушением газообмена и гипоксией.
  • Перебои в работе сердца. Сокращения пропускаются, отклоняется ритм. Частота повышается до 150 и более ударов в минуту.
  • Потливость, гипергидроз.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Ощущение бегания мурашек по телу или же озноб.
  • Тремор.
  • Отечность нижних конечностей.
После приступа возникает полиурия: обильное мочеиспускание. Продолжается оно несколько часов.

Симптомы наджелудочковой тахикардии появляются в 70% ситуаций.

Но на фоне длительно текущего отклонения клиническая картина смазывается, пациент перестает чувствовать проблему. Это усложняет раннее выявление состояния.

Пароксизм и доврачебная помощь

Приступ начинается следующим образом:

  • Пациент ощущает давление в груди, резкий толчок.
  • Существенно в один момент возрастает частота сердечных сокращений до 150-200 ударов в минуту.

Далее проявляются сопутствующие симптомы синдрома. Меры первичного, догоспитального воздействия лучше начать своими силами. Но вызов скорой необходим, самостоятельно и полностью устранить явление не выйдет.

Как действовать в такой ситуации:

  • Снять тугую одежду с шеи, ослабить воротник или украшения.
  • Открыть форточку или окно для обеспечения притока свежего воздуха.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Принять таблетку Анаприлина и Верапамила, сразу и вместе. Они позволят быстро купировать приступ, восстановят функциональную активность сердца. Не стоит превышать дозировку, это может быть опасно.
  • Попробовать применить вагусные приемы. Глубокое дыхание (по 5 секунд на движение), надавливание на глазные яблоки (только если нет проблем офтальмологического профиля).
  • Лечь, расслабиться. Не делать резких движений, возможна остановка сердца.

До приезда скорой помощи больше ничего не предпринимать, вероятны осложнения. Далее решается вопрос о транспортировке больного в стационар.

Диагностика

Обследование пациентов с проблемами сердечнососудистой системы проводится под контролем профильного врача-кардиолога.

Поскольку происхождение отклонения способно оказаться внекардиальным, по мере надобности привлекаются сторонние доктора. Подобный консилиум может быть весьма вариативным.

Приблизительная схема диагностики выглядит таким образом:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, их давности и характера. С этого начинается мероприятие по оценке состояния больного.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, вредные привычки. Принимаемые лекарства, соматические патологии, семейная история и иные факторы.
  • Измерение АД и ЧСС, в комплексе.
  • Выслушивание тонов. На фоне рассматриваемого явления они глухие или избыточно громкие, неправильные, если присутствует комплексный процесс — еще и хаотичные. Экстрасистолия часто идет «бонусом», особенно при органических поражениях сердца.
  • Суточное холтеровское мониторирование. С помощью специального автоматического тонометра. Проводится в амбулаторных условиях, для оставления пациента в стандартной, привычной среде. Стационар для этих целей адаптирован плохо, поскольку больной находится в «теплице», нет возможности оценить положение вещей адекватно.

545

  • Электрокардиография. Профильное и наиболее информативное исследование. Показывает малейшие изменения в состоянии кардиальных структур. Проблема в том, что расшифровать результаты может далеко не каждый, требуется большая квалификация врачей. Потому вероятны ошибки, причем последствия подобной небрежности или незнания могут быть катастрофическими.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика оценки органических отклонения состояния сердца. Эффективно диагностируются пороки развития, гипертрофия.
  • Ангиография.
  • КТ или МРТ. Возможно, с применением контрастных препаратов на основе йода или гадолиния соответственно.

В рамках расширенной диагностики возможно применение иных способов. Все решается на усмотрение тандема специалистов. Так, показаны гормональные анализы, оценка неврологического статуса рутинными методами, исследования мочи.

Признаки на ЭКГ

Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ определяется системой неспецифических отклонений:

  • Раннее появление зубца P.
  • Отрицательный или же незаметный, слитый с QRS пик P.
  • Деформация одноименного комплекса.
  • Частота составляет 150 ударов в минуту или свыше того.

5646

Пробежка наджелудочковой тахикардии (6 эпизодов):

645

Выявить патологический процесс крайне сложно даже при высокой квалификации. Нужен опыт. В отсутствии вероятны ошибки. Если есть сомнения в расшифровке, рекомендуется получить второе или третье мнение.

Методы лечения

Терапия комплексная. Представлена медикаментозными способами, хирургическим воздействием, изменением образа жизни.

Применение препаратов. Назначаются средства следующих групп:

  • Сердечные гликозиды. Настойка ландыша, Дигоксин. Нормализуют частоту сокращений органа.
  • Антагонисты кальция. Верапамил или Дилтиазем. Что-то одно.
  • Калиевые и магниевые комплексы. На усмотрение врача. Аспаркам и другие.
  • Карведилол, Анаприлин, Метопролол, Амиодарон.

Это первые же способы восстановления ритма при патологиях малой степени интенсивности (персистирующая тахикардия и начало хронической).

По мере необходимости подключаются другие медикаменты: статины, витамины, противотромбические, нормализующие реологические свойства крови.

Хирургическая терапия представлена радиочастотной абляцией. Прижигается очаг атипичного сигнала. Открытые операции требуются при пороках сердца или же тяжелых отклонениях в работе органа на фоне миокардита и разрушения кардиальных структур.

4353

К сведению:

Лечение наджелудочковой тахикардии народными средствами НЕ производится. Это пустая трата сил и времени.

Изменение образа жизни требуется на ранних этапах и может стать основным методом устранения процессов.

  • Отказ от курения и спиртного, тем более психоактивных компонентов.
  • Нормализация сна: 8 часов за ночь.
  • Прогулки, физическая активность или ЛФК каждый день.
  • Питьевой режим — 2 литра.
  • Адекватное питание. Можно все, но с ограничениями и в разумных количествах.
  • Соль не более 7 граммов.

Шаги по нормализации состояния лучше обсуждать с кардиологом. Также с другими специалистами, в зависимости от происхождения проблемы.

Осложнения и прогноз

Вероятные последствия течения наджелудочковой тахикардии:

  • Остановка сердца. Внезапная или на фоне приступа. Каждый пароксизм повышает риски.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Недостаточность, дисфункциональные расстройства.
  • Когнитивные нарушения вплоть до сосудистой деменции, которая по симптомам напоминает болезнь Альцгеймера и плохо поддается коррекции.

Прогнозы отличаются и зависят от основного диагноза. На фоне органических расстройств всегда неблагоприятные. После проведения хирургического лечения несколько лучше.

В отсутствии данных за изменения со стороны самих кардиальных структур положительны. Риск возникновения описанных выше осложнений и внезапной смерти составляет, примерно, 20-50% в перспективе 5-ти лет.

В заключение

Наджелудочковая форма тахикардии, является частным случаем аритмии и представляет собой ускорение сердцебиения по причине появления дополнительного (эктопического) очага генерации импульса.

Лечение под контролем специалистов нескольких профилей. Для предотвращения развития процесса нужно регулярно проходить осмотры: как минимум снимать электрокардиограмму.

Adblock
detector