Питание для пациентов, страдающих сердечнососудистыми расстройствами — краеугольный камень. Применение медикаментов, прочие методики коррекции дают выраженные результаты только при изменении образа жизни, соблюдении режима физической активности, отказе от вредных привычек и, конечно же, коррекции рациона.
Некоторые рекомендации по питанию у всех на слуху, прочие же не столь очевидны.
Нужно также понимать, что не всегда рост АД — это негативное явление. Пациентам с гипотензией, то есть пониженным показателем нормализация просто необходима, но специальных препаратов практически нет. На помощь приходят естественные методики.
Продукты, которые поднимают артериальное давление употреблять можно, но в разумных количествах. Причем это справедливо для гипо- и гипертоников в равной мере.
Однако не все. От некоторых стоит отказаться полностью, потому, как никакой положительной нагрузки они не несут.
Эффективность диетических мероприятий оценивается врачом, желательно, чтобы именно специалист определял правильный рацион для конкретного пациента.
Придерживаться его нужно на протяжении большей части времени, чтобы не провоцировать проблемы в будущем и не вызывать скачков артериального давления.
В отсутствии в зоне доступности доктора или консультанта по питанию подойдет и эндокринолог.
Какие же продукты влекут повышение давления и нарушения в работе сердечнососудистой системы?
Содержание
Перечень, который нужно учитывать при планировании рациона
Всего стоит выделить несколько групп.
Соленья
Сюда можно отнести следующих «пищевых представителей»:
- Огурцы. В том числе приготовленные с использованием маринадов.
- Грибы.
- Томаты.
- Рыбу.
- Мясо (встречается намного реже).
Полностью отказываться от них нет нужны, важно ограничить количество в меню. Радикальным образом исключать соль нельзя.
Натриевые соединения активно участвуют в нормализации электролитического баланса, восстановлении количества воды в теле человека.
Наравне с калием, кальцием и магнием этот элемент и вещества на его основе регулирует и тонус сосудов. А значит и уровень артериального давления косвенным образом.
При избыточном потреблении солей натрия быстрее выводятся другие электролиты, в частности калий. А кальций приобретает большую активность, проникает в структуры сосудов.
Итогом оказывается сужение просвета крупных артерий, невозможность нормальной работы сердца, повышение цифр тонометра (рост АД).
Лучшее, что может сделать пациент — ограничить потребление соленого. Количество натриевых соединений не должно превышать 8-9 граммов для здорового человека, 5-6 для гипертоника.
При потреблении солений, однако, соблюсти такую рекомендацию сложнее. В пересчете можно говорить об 1-2 огурцах в день. Лучше утром, чтобы не провоцировать еще и отеков нижних конечностей, лица, не перегружать почки в темное время суток.
Пряности
В особенности можно говорить о корице как опасном пищевом агенте. Использование предполагает умеренность.
Лучшим вариантом станет добавление небольшой щепотки в еду, чем в напитки, кофе и чай. В умеренных количествах названная пряность способствует улучшению аппетита.
Специя может применяться гипотониками и подходит для повышения давления, а вот их собратьям по противоположности стоит полностью отказаться от корицы.
Помимо этой, существуют и другие не рекомендованные виды, которые повышают уровень АД.
Куркума, карри, черный и в особенности красный перцы из-за естественной остроты вызывают рефлекторное повышение показателей тонометра сразу после приема внутрь.
Эффект кратковременный, но сильный, что нужно учитывать при применении специй в пищу. Чуть меньшим гипертензивным эффектом обладают майоран, шалфей, шафран.
Тонизирующие напитки
Те, что содержат кофеин. Помимо кофе, сюда же включается и чай. Хорошим вариантом для гипертоников станет замена на гранулированный растворимый цикорий, который обладает способностью повышать артериальное давление.
При низком показателе тонометра тонизирующий эффект достигается употреблением чашки кофе, главное не переборщить. Нельзя использовать искусственные напитки, вроде сублимированных гранул. Это не подойдет.
Предпочтение стоит отдавать зернам, молотым самостоятельно или в готовом порошкообразном виде.
Как быть, если человек любит кофе, но страдает гипертонией?
Можно найти специальные сорта, наименования без тонизирующих веществ.
Как известно, они не придают напитку никакого специфического вкуса. Это химические соединения. При их экстракции и удалении кофе не теряет никаких свойств кроме как не способно поднимать АД.
Что же касается всевозможных химических суррогатов, вроде энергетиков, их потреблять категорически воспрещается всем.
Эффект более чем спорный. Это сахарный раствор с лошадиными дозами кофеина. При применении высока вероятность скачка АД, проблем с сердцем, сосудами. Их пить категорически не рекомендуется.
Жареная пища
Высокая концентрация канцерогенов дополнительный аргумент против потребления таковой.
Согласно исследованиям, при подобном способе приготовления продуктов вырабатываются вещества, которые препятствуют нормальному движению крови по сосудистому руслу, повышению ее густоты, нарушениям реологических свойств.
Такой эффект наблюдается при горении животного жира и растительного либо сливочного масла. Тем более транс-жиров, которыми богаты спреды, вроде маргарина.
Такие химические виды продуктов применять вообще нельзя, если есть желание сохранить здоровье.
Избыток жареной пищи бьет не только по сосудам и сердцу, но и по желудочно-кишечному тракту, липидному обмену — вызывает ожирение.
Косвенным образом высокая масса тела также приводит к росту артериального давления, но основная опасность — атеросклероз (отложение липидных соединений на стенках сосудов). На такие далекоидущие проблемы мало кто обращает должное внимание.
Копчености
Промышленного или собственного производства. При таком методе приготовления пищи эффект примерно тот же самый, что и при жарке.
А если речь идет о купленных продуктах, в том числе колбасах, курице, мясе вообще, недобросовестные производители добавляют огромное количество химикатов и соли, также осуществляют обработку продукта, вполне возможно не первой свежести.
На глаз определить качественная пища или нет не удастся, да и на вкус тоже. Стоит ли так рисковать здоровьем?
Копчености — это продукты поднимающие давление, они создают эффект за счет нарушения реологических свойств крови, повышения ее густоты, а значит сердцу потребуется больше усилий, чтобы продвинуть ткань по руслу.
Это крайне опасно и чревато инфарктами. Инсультами. В среднесрочной перспективе.
Жирное мясо
Сюда относятся такие сорта как говядина, баранина, свинина. В небольших количествах есть их, конечно же, можно.
Главное не злоупотреблять и не питаться ими каждый день. Категорически не рекомендуется приобретать кустарного производства блюда. Вроде курицы гриль с огромным количеством жира и прочих «прелестей» уличного фаст-фуда.
Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, закупоривая их.
Стоит иметь в виду. Ранее было сказано о продуктах, которые могут поднимать артериальное давление у гипотоников, их «собратьям» из противоположного «лагеря» такая пища тоже запрещена.
Эти же продукты: жирное, жареное, копчености не рекомендуются никому. Рассчитывая так поднять давление, человек рискует распрощаться со здоровьем.
Консервы
Промышленной «выделки» в особенности. Ради сохранения продукта для продажи и увеличения сроков годности производитель добавляет большое количество соли, лошадиные дозы, которые не то что страдающему гипертензией, но и здоровому человеку противопоказаны. И это не считая окислов, соединений жести из некачественных банок.
Сюда относят следующие продукты питания:
- Мясо.
- Рыбу, вроде сайры, кильки в томате и прочих сортов.
- Соленья и маринады промышленного производства. С непонятным составом.
При желании консервы лучше делать своими силами. С использованием натуральных компонентов и стеклянной тары. Чтобы не провоцировать лишних рисков для здоровья. Потреблять и их стоит в разумных количествах.
Соусы промышленного производства
Майонезы, кетчупы, и прочие наименования. Лучшим решением станет самостоятельное приготовление их по своей потребности. С применением качественного сырья. Чтобы исключить вред для здоровья.
Все заправки рекомендуется готовить только своими силами. Покупные есть можно, но в крайне ограниченных количествах, и это справедливо для гипер- и гипотоников, а также для здоровых людей.
Почему же соусы так опасны? Из-за высокой концентрации химикатов под гордой литерой «Е», также огромного содержания соли, уксусной кислоты.
Они вызывают с одной стороны сужение просвета сосудов, что приводит к резкому скачку артериального давления, а с другой — к повышенную густоты крови. Оба явления одинаково опасны для здоровья.
Сладости и сдоба
Глюкоза в результате сложного биохимического процесса провоцирует изменение реологических свойств жидкой соединительной ткани.
Помимо этого возникает стеноз крупных артерий и мелких капилляров, входящих в сети, обеспечивающие органы и ткани. Отсюда проблемы с движением крови по сосудам.
Отказаться нужно от следующих продуктов, если имеются неполадки с давлением:
- Свежий мягкий хлеб.
- Сладкие кондитерские изделия.
- Шоколад с добавками.
- Конфеты.
- В больших количествах нельзя потреблять мед.
Что же в таком случае можно есть из этой группы? Рекомендуется готовить варенье без сахара.
Отлично подойдут фрукты, их естественная слабость не несет опасности для здоровья. Кроме бананов из-за высокого содержания крахмала, а также винограда. Их стоит ограничить.
Можно употреблять натуральный темный шоколад в количестве 1-2 окошек в день.
Справедливо сказанное и для пациентов с гипотонией. А также здоровых людей.
Полуфабрикаты
Как и в случае с консервами, производители закачивают в них большое количество соли и всевозможных искусственных компонентов.
Кроме того, нельзя до конца быть уверенными в составе продуктов такого рода. Полный отказ станет лучшим решением.
Не стоит есть котлеты, пельмени и прочие товары с сомнительным качеством. От них лучше полностью отказаться.
Некоторые виды овощей
Ряд из них приводит к повышению давления. Например, репчатый лук, чеснок, хрен, васаби, острый красный перец, прочие его сорта с «жгучим эффектом».
Результат чисто рефлекторный, вызывается влиянием на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта. Что, кстати, провоцирует и хорошо известное явление, такое как покраснение кожи лица, ощущение прилива жара, резкого повышение частоты сокращений сердца.
Все острые продукты повышают давление кратковременно, но подобное действие может быть опасно при склонности к гипертоническим кризам.
Потому в чистом виде потреблять их не стоит. Только в составе блюд и в разумных количествах. Чтобы вкус не превалировал над остальными.
Для прочих лиц ограничений по потреблению нет. По крайней мере, в плане давления. Что касается общего влияния на организм, возможны аллергические реакции, диспепсические явления, гастрит, язва в среднесрочной перспективе.
Народные средства, применяемые в пищевых целях
Сюда относят хорошо знакомый всем имбирь, женьшень и лимонник. Некоторые применяют его не только в целях обогащения рациона, но и как профилактические средства, биодобавку. Это категорически воспрещено.
Все эти компоненты, как и элеутерококк могут вызвать резкий скачок артериального давления. Или его плавное повышение, в зависимости от целей потребления и концентрации.
Что может хорошо сказаться на самочувствии гипотоника, но никак не больного с высокими показателями АД.
Подытожим
Группы продуктов, названные выше, могут съедаться в умеренных количествах, за редкими исключениями.
Лучшим решением станет консультация с врачом-диетологом или специалистом по правильному питанию. В некоторых случаях увеличение АД — явление желанное.
Но не все продукты подходят для повышения давления, потому и гипотоникам стоит придерживаться идентичной рекомендации.