Глиозные изменения головного мозга: что это такое, причины и виды, симптомы, лечение и прогноз жизни

Центральная нервная система — это сложный механизм, который еще не до конца изучен. Все же, уже известно достаточно много. По крайней мере, с точки зрения строения и анатомических особенностей тканей.

Глиоз — это хронический дегенеративный патологический процесс, при котором происходит постепенное разрушение функционально активных клеток нервных тканей.

Понять суть явления довольно трудно, если не знать о чем речь. Рассмотрим, как же устроен головной мозг в двух словах.

Церебральные структуры состоят из нескольких типов клеток:

  • Нейроны. Собственно, те самые цитологические единицы, которые отвечают за генерацию и распределение электрического импульса.

Именно эти биосигналы, как предполагает наука, позволяет нам мыслить, запоминать. То есть это основа высшей нервной, когнитивной деятельности. Составляют почти половину от общего объема клеточных структур или, точнее, порядка 40%.

  • Нейроглия. Представлена примерно в таком же количестве, как стало относительно недавно известно. Сама по себе крайне неоднородна: есть астроциты, олигодендроциты и другие структуры.

И их тоже можно подразделить более дробно по строению. Суть в другом. Они отвечают за защиту нейронов, продвижение нервного импульса. То есть создают то самое безопасное окружение для нормальной работы ЦНС.

  • Эпендимарные клетки. Собственно, внешняя выстилка тканей. Первый «оборонительный» рубеж, если уместно так говорить.

Глиоз головного мозга представляет собой постепенное разрушение тканей-нейронов и замещение пустого образовавшегося пространства нейроглиальными структурами.

Понятно, что последние не способны выполнять функции полноценных клеток ЦНС, потому активность церебральных структур временно падает. Проявляется это очаговыми симптомами. В зависимости от места поражения. Далее наступает частичное восстановление, и адаптация головного мозга.

Глиоз очень трудно поддается коррекции. Радикально ничего сделать вообще невозможно, потому как нервные ткани уже не восстановишь. Остается реабилитация и качественная коррекция симптоматики.

Что же нужно знать о патологии, как ее облегчить, устранить? Попробуем разобраться.

Суть и механизм развития процесса

О характере расстройства уже было сказано. Речь идет о разрушении функционально-активных тканей и замещении их другими, теми, которые выполняют барьерную функцию. Тут можно провести довольно наглядную аналогию.

Клетки-кардиомиоциты обеспечивают сократимость сердца. Если они разрушаются и отмирают после инфаркта, воспаления, измененное место закрывается рубцовыми структурами. Поврежденный участок уже не может нормально сокращаться.

кардиосклероз-после-инфаркта

Точно то же самое происходит и в головном мозге. Нейроны отмирают, здесь нервные импульсы не генерируются и не передаются дальше.

Нейроглия — хорошая защита, обеспечитель местного обмена веществ и питания, но не более. Функциональные возможности головного мозга пропорционально падают.

очаги глиоза

Патологический процесс не развивается из пустого места. Что же тому виной?

Есть несколько механизмов нарушения, все они болезнетворные:

  • Метаболические дисфункции. Классическая форма расстройства — это рассеянный склероз. Встречается по не до конца понятным причинам. По всей видимости, виной всему особенности наследственности, генетики.

Суть нарушений заключается в скудном и некачественном питании на местном уровне, недостаточном обмене веществ с накоплением токсичных соединений, которые разрушают ткани.

При должной терапии удается затормозить прогрессирование патологического процесса, но не устранить его полностью.

  • Врожденные аномалии. Обусловленные негативной генетикой и наследственными факторами. Заболевания не лечатся, остается только бороться с симптомами.
  • Воспалительные процессы. В основном, инфекционного рода. Например, менингит и энцефалит. Они различны по происхождению, но дают примерно одинаковые результаты. Без качественной терапии клетки мозга разрушаются, человек страдает от неврологического дефицита.
  • Аутоиммунные явления. Наиболее частый вариант расстройства — так называемый васкулит. В этом случае страдают сосуды вокруг пораженной артерии. Это хорошо видно по МРТ.

васкулит сонной артерии

  • Травмы тканей. Черепно-мозговые повреждения. Любого характера. Чем они тяжелее, чем дольше длится недостаток трофики, тем выше вероятность патологического процесса.

Субарахноидальное-кровоизлияние

  • Ишемия. Классика жанра. Глиоз сосудистого генеза развивается на фоне энцефалопатии, после перенесенного инсульта и связан с недостаточным питанием тканей на местном уровне. Это как раз тот дистрофический процесс, который и приводит к неврологическому дефициту после острого состояния.

атрофия коры лобной доли

Перечень очень обобщенный. О конкретных причинах речь пойдет далее.

Классификация

Подразделить патологический процесс можно по 4-м критериям. Первый и наименее понятный простому пациенту — это по структуре клеток, которые замещают нейроны.

По структуре клеток

Глия, как уже было сказано, очень неоднородна. Можно встретить разные типы клеток. Самые многочисленные — это так называемые астроциты. Название они получили за внешнее сходство со звездой.

Эти цитологические единицы различны по строению и, частично, по функциональным возможностям.

  • Существуют волокнистые клетки. Которые имеют очень длинные отростки.
  • Есть протоплазматическая разновидность. Крупные и «мясистые».

Соответственно, исходя из того, какие структуры в основном преобладают в пораженном участке, выделяют:

  • Анизоморфный глиоз. Большая часть местных клеток — это протоплазматические астроциты. При этом разрастание тканей очень несистемное, хаотичное.

Нельзя выделить четкого паттерна распространения. Потому возможны рассеянные очаги глиоза. Это не хорошо, ведь будут вовлечены разные участки мозга.

А значит симптомы неврологического дефицита, нарушения будут более сложными и многогранными.

  • Волокнистая форма. Встречается чаще. Рост имеет четкие границы и понятен с точки зрения распространения. Как и следует из названия, основу очага составляют такие астроциты. Клиническая картина касается, в основном, одной области. Разве что будет поражен огромный участок.

По количеству очагов

Второй критерий классификации — это количество очагов. Соответственно, выделяют:

  • Диффузную форму. Как и следует из наименования, присутствует несколько точек поражения. Патологический процесс может затронуть как головной, так и спинной мозг. Часто, такое происходит на фоне воспалительного процесса, выраженного токсического поражения, ишемии. Нужно исследовать ситуацию, пациента в подробностях.
  • Очаговая разновидность. Поражен один участок мозга. Например, часть какой-либо доли. Размеры могут быть разными. Суть в том, что клетки разрушены по одному периметру. На МРТ такие области выглядят как белые пятна. Изображения усиливаются после введение гадолиния.

Поскольку точка одна, симптомов меньше. Как правило. Существуют исключения. Очаг может быть огромен. Если она затрагивает сразу несколько областей церебральных структур, клиника будет соответствующей.

По локализации

Третье основание для классификации — это локализация патологического процесса.

  • Субэпендимальное расположение. Очаг расположен в области желудочков нервных тканей.
  • Краевая локализация. Изменения находятся под внешней оболочкой церебральных структур.
  • Периваскулярное расположение. Обнаруживается вокруг измененного сосуда. Чаще всего патологический процесс развивается после перенесенного васкулита, иного поражения крупных магистральных артерий (или же мелких, бывает и такое, капиллярные сети тоже под прицелом).

Особняком стоят супратенториальные очаги глиоза, то есть расположенные возле мозжечка, патологический процесс развивается после ушибов, травм и дает выраженные нарушения работы экстрапирамидной системы: головокружения, расстройства координации, тошноту и прочие.

По степени тяжести

Наконец, подразделить состояние можно по общей тяжести патологического процесса. Это не общепринятый вариант, но он широко используется в той или иной вариации.

Всего можно назвать 4 формы нарушения по этому основанию:

  • Нулевая. Начальный этап. Изменения минимальные, их почти нет. Потому и симптомы практически отсутствуют.
  • Первая. Клиническая картина уже присутствует, но слабо выраженная. В виде единичных признаков патологического процесса.
  • Вторая. Нарушения заметные. Расстройство сопровождается четкой группой симптомов очагового характера.
  • Третья. Финальная степень. Из-за размеров измененной области или тяжести патологического процесса присутствует хорошо выраженная клиника. Плюс, неврологический дефицит, который инвалидизирует пациента. К счастью, вариант относительно редкий.

Очаги глиоза в головном мозге — это результат ишемии, дистрофии, механических повреждений, интоксикаций и прочих процессов.

Эти классификации не учитывают происхождение нарушения. Потому при выборе стратегии лечения нужно иметь в виду еще и этиологию проблемы.

По структуре самого очага

Есть и другие основания для классификации. Например, по структуре очага.

Выделяют:

  • Кистозно-глиозные изменения головного мозга, которые сопровождаются как разрастанием глии, так и образованием мешочков, заполненных жидкостью.
  • Солидные области. Гомогенные по структуре, состоят только из здоровых тканей.

Все классификации используются для более точного описания проблемы.

Симптомы

Клинической картины собственно самого аномального процесса нет. Все зависит от конкретного расположение очага.

Конечно, можно выделить некоторые общие проявления расстройства:

  • Головные боли неясного генеза.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Слабость, проблемы с работоспособностью.
  • Сонливость в дневное время.

В остальном же, нужно отталкиваться от локализации. Пройдемся по основным областям церебральных структур.

Лобные доли

Отвечают за двигательную активность, мышление, творческое начало, поведение. Клинические признаки будут типичными:

  • Эпилептические припадки с выраженными судорогами и нарушениями сознания. Человек рискует ко всему прочему травмироваться или погибнуть. Зависит от того, где его застанет приступ.
  • Деградация поведения. До развития примитивных первичных рефлексов, которые пропадают в начальные же годы жизни.
  • Агрессивность, раздражительность, дурашливость в поведении.
  • Проблемы с мышлением. Его скоростью, качеством. Ослабление концентрации внимания.
  • Несвязность речи, нарушения артикуляции. Поскольку именно тут расположен центр Брока, которые работает как приемник речевых, звуковых сигналов, их интерпретатор. Возможно непонимание родного языка.

зона вернике

Разумеется, все зависит от прогрессирования расстройства и размеров очага. Чем тяжелее процесс, тем более выражены клинические признаки.

Височные доли

Отвечает за слух, сознание и память.

  • Амнезии. Выпадение коротких или довольно существенных частей жизни. Зависит от характера расстройства.
  • Звуковые галлюцинации. Обычно в виде голосов, в том числе тех, которые воспринимаются субъективно, в психическом пространстве. Встречаются относительно часто, мучительно переносятся пациентами.
  • Обмороки. Эпилептические припадки.

Расстройства сказываются на качестве жизни.

височная-доля

Теменные доли

Отвечают за тактильные ощущения, интеллектуальные функции, частично, еще и обоняние.

Среди проявлений патологического процесса:

  • Отсутствие достаточного чувственного восприятия физических стимулов. Врач касается руки — человек не чувствует или ощущает смутно.
  • Возможны парестезии, то есть частичная утрата чувствительности тканей.
  • Параличи — более опасная форма расстройства. Когда возможность воспринимать стимулы теряется вообще.
  • Невозможность считать, читать, писать. За эти функции высшей нервной деятельности отвечает теменная доля.
  • Проблемы с обонянием.
  • Также возможны нарушения понимания структуры собственного тела. Человек отказывается от сегментов конечности, не признает их своими. Утверждает, что у него не хватает руки, ноги, пальца и т.д.

Единичные очаги глиоза, при условии, что они мелкие, дают такие симптомы, как расстройства чувствительности отдельных частей рук, ног, слабость мускулатуры. Их непросто связать с описанным процессом.

теменная-доля

Затылочные доли

Работают в качестве зрительного анализатора, его конечного интерпретатора. Потому и клиническая картина будет соответствующей:

  • Двоение.
  • Потеря способности видеть на один или сразу оба глаза.
  • Выпадение отдельных полей, участков.
  • Простейшие галлюцинации. Вспышки света, точки, линии, геометрические фигуры и пятна. Синего, зеленоватого, золотистого цветов.

затылочная-доля

Клиника может быть комплексной, поскольку рядом расположен следующий регион…

Мозжечок

Часть экстрапирамидной системы. Отвечает за ориентацию в пространстве.

Клиническая картина будет примерно такой:

  • Расстройства координации.
  • Головокружения.
  • Слабость в конечностях.
  • Тошнота.

И это только часть возможных признаков.

мозжечок

Ствол головного мозга

Крайне тяжелая локализация. Патологический процесс сопровождается расстройствами дыхания, сердечной деятельности, прочих жизненно важных функций.

Множественные очаги в этой локализации заканчиваются аритмиями, остановкой дыхательной деятельности. Скачками артериального давления, температуры. Это неминуемо приводит к гибели пациента.

тиа ствола головного мозга

Встречаются еще и поражения спинного мозга. В таком случае страдает чувствительность тканей ниже очага. Например, парезы, параличи рук, ног или сразу всех четырех конечностей.

Причины

Глиоз белого вещества развивается в результате ишемии, физического повреждения, воспаления. Среди возможных виновников расстройства:

  • Менингит. Инфекционное поражение тканей.
  • Энцефалит. Еще один вариант, только возбудитель совсем другой. Но результаты примерно идентичные. Без лечения — выраженная дегенерация и инвалидность. А возможно и гибель от осложнений.
  • Интоксикации. Отравления ядами. Парами неметаллов и прочими соединениями.
  • Ишемия. Как итог перенесенного инсульта, или течения энцефалопатии.
  • Травмы.
  • Особенности наследственности. Генетики пациента.

Выяснить причину можно достаточно быстро, чтобы начать лечение. Но устранить уже случившуюся дегенерацию не получится.

Диагностика

Обследованием пациентов подобного профиля занимается невролог. В некоторых ситуациях подключают еще и хирурга из-за обширных знаний анатомии головного мозга.

Среди мероприятий:

  • Опрос пациента. Устная беседа.
  • Сбор анамнеза жизни.
  • МРТ ЦНС. Золотой стандарт. Проводится с контрастным усилением препаратами гадолиния. Вещество вводят внутривенно, после чего, рисунок становится четче. Очаги хорошо видны.
  • Энцефалография. Чтобы изучить электрическую активность церебральных структур.

Основа — это магнитный резонанс. Затем, по потребности, назначают дополнительные методы, которые направлены на то, чтобы выявить первичный патологический процесс.

Лечение

Терапия призвана решить две проблемы:

  • Устранить причину расстройства.
  • Снять симптомы.

Но восстановить уже разрушенные нервные ткани не получится. Хотя и тут есть решения.

Методы коррекции зависят от основного заболевания:

ПервопричинаЛечение
Интоксикации:Вводятся антидоты.
Инфекции:Антибиотики, противовирусные. Средства от воспаления и кортикостероиды.
Аутоиммунные расстройства:Глюкокортикоиды вроде Преднизолона.
Ишемия:Цереброваскулярные. Ноотропы. Нужно восстановить питание и обмен веществ.
Травмы:Препараты для восстановления трофики. Мочегонные. Операция по потребности.

Что касается симптоматической коррекции. Назначают витаминно-минеральные комплексы. Также имеет смысл применить ноотропы, которые улучшают обмен веществ. Цереброваскулярные, чтобы ускорить питание.

Внимание:

Используют и специфические препараты. Например те, которые помогают справиться с рассеянным склерозом.

Важно восстановить нервные функции. Задача решается в рамках реабилитации. Нужно перераспределить нагрузку с больных областей на здоровые.

Это выполнимо, главное работать с пациентом. На все есть порядка года. Затем эффективность мер будет куда ниже.

Лечение глиозных изменений заключается в медикаментозной коррекции симптомов, основного заболевания и приостановке прогрессирования нарушения. Все это — прерогатива невролога.

Прогноз жизни

Перспективы зависят от локализации и степени отклонения. Первичной причины.

  • Инфекции. Выживаемость близится к 70-80%. Но если затянуть с терапией, возможны осложнения.
  • Аутоиммунные процессы. Порядка 50-60%, поскольку само основное явление тяжелое.
  • Интоксикации. Сказать трудно. Все зависит от яда и момента начала лечения.
  • Ишемия. При инсульте — выживает порядка 40-70%, исходя из формы и распространенности. При энцефалопатии — от 50 до 80%.

Нужно ориентироваться по ситуации. Общие выкладки дают мало информации.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Парезы.
  • Параличи.
  • Расстройства поведения.
  • Нарушения работы анализаторов: зрительного, тактильного и прочих.
  • Проблемы с мышлением, памятью, интеллектом вообще.
  • Речевые отклонения.
  • Инвалидность или гибель.

Вариантов очень много и все они неутешительные. Особенно, если тянуть с терапией.

Глиозные изменения головного мозга — это постепенное или стремительное разрушение нейронов ЦНС, которое сопровождается очаговым замещением функциональных тканей клетками нейроглии.

Состояние несет опасность с точки зрения активности церебральных структур и способностей человека. Нужно лечение.

Adblock
detector