Атеросклероз аорты: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз

Атеросклероз аорты сердца это два процесса, объединенных общими последствиями для человека.

В первом случае возникает стеноз, то есть сужение просвета крупнейшего сосуда. Это результат курения, кардиальных патологий иного рода, также гормональных проблем.

Другой клинический вариант — окклюзия, то есть закупорка артерии холестериновой бляшкой или тромбом.

Как то, так и иное опасно, но результат отсроченный. Не бывает острых состояний, не считая терминальной фазы, когда кровоток нарушается на генерализованном уровне.

На диагностику и лечение времени предостаточно, примерный срок формирования патологии (от момента начала до становления летальных осложнений) — 10-20 лет, бывает больше. Первые симптомы дают знать о себе и того раньше.

Механизм развития

Аорта — это крупнейший сосуд организма человека. По мере движения по телу, он распадается на несколько структур. Отдельные ветви обеспечивают кровью крупные органы и целые системы.

Выходит эта артерия из сердца, по большому кругу переносит жидкую соединительную ткань. Патологический процесс определяется несколькими фазами развития.

Причиной всему нарушение метаболизма на генерализованном уровне: возможно отклонение в обмене минеральных веществ или липидных структур, часто вместе.

В результате подобного явления возникает стеноз (сужение) или закупорка кровеносного сосуда. В зависимости от объемов патологического очага проявляется та или иная симптоматика.

атеросклероз-аорты

Если просвет аорты закрыт не более, чем на 25%, интенсивность проявлений минимальна. Дальше все куда опаснее. Итогом оказывается ишемия органов и тканей, общее нарушение гемодинамики, недостаточность целых систем. Возможен летальный исход.

Классификация процесса

Типизация болезнетворного явления проводится по нескольким основаниям.

В зависимости от локализации состояния называют:

  • Атеросклероз восходящего отдела аорты. Возникает особенно часто, это наиболее простой с точки зрения диагностики и излечения вариант. Симптоматика возникает поздно, однако летальность велика. Гемодинамика снижается постепенно. Без грамотной терапии осложнения вероятны, но у врачей и пациента достаточно времени, чтобы среагировать.
  • Атеросклероз нисходящего отдела. Намного опаснее, поскольку под удар попадают легкие, печень и собственно сердце. Восстановление представляет определенные трудности, поскольку подобраться к данному отделу не просто. На поздних стадиях возникает кальцификация холестериновых образований. Такие состояния лечатся только хирургически. Операция сопряжена с существенными рисками.
  • Атеросклероз брюшного отдела аорты. Характеризуется схожей локализацией, но страдает по преимуществу желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, поносы, диспепсические явления и прочие «прелести» подобного состояния. Лечение эффективно, на ранних стадиях консервативное (медикаментозное).

Также в редких случаях выделяют атеросклероз дуги аорты, однако он относится к первому типу, представленному выше. Отличий ни в клинической картине, ни в возможных осложнениях нет.

отделы-аорты

Второй критерий классификации — характер процесса.

Согласно ему определяются:

  • Стеноз. То есть сужение просвета аорты в результате воздействия внутренних, реже внешних факторов. Это относительно редкий клинический вариант (не более 15% всех ситуаций).
  • Окклюзия или же закупорка. Встречается почти всегда. Суть в образовании холестериновых бляшек на стенках крупного сосуда. Чем больше объем поражения, тем существеннее симптомы и выше риски.

варианты-атеросклероза-аорты

Стадиальность процесса как таковая не выработана, это могло бы существенно облегчить вопросы диагностики.

В некоторых странах подобная классификация существует, выработана она национальными кардиологическими обществами.

Примерная типизация выглядит так:

  • 1 стадия. Начальная. Определяется закрытием просвета аорты не более, чем на 15%. Гемодинамика в норме. Симптомов минимум, активизируются адаптивные механизмы.
  • 2 этап. Умеренный. 25%. Окклюзия несет опасность здоровью и жизни, но риски пока не высоки. Восстановление проводится в плановом порядке, срочные меры требуются при возникновении неотложных состояний, вроде инфаркта или инсульта.
  • 3 стадия. Развитая. Холестериновые бляшки кальцифицируются, процент закупорки достигает 50-60%, что существенно сказывается на характере функциональной активности всего организма в целом. Восстановление хирургическим путем в срочном порядке.
  • 4 этап. Терминальный. Просвет сужен на 70-80%. Полиорганная недостаточность, серьезные анатомические дефекты сердца, сосудов. Лечение проводится, но шансы на полное восстановление не высоки ввиду массивных органических процессов во всем теле.

стадии-атеросклероза-аорты

Указанные классификации используются для определения степени отклонения и характера возможных осложнений, также перспектив их возникновения.

Причины

Факторы развития основном органические, болезнетворного рода. Крайне редко это результат естественных процессов затухания жизнедеятельности.

Примерный перечень выглядит так:

  • Возраст свыше 55 лет. Одна из основных причин. В то же время достаточно предсказуемая. Пациентов старшей группы принято обследовать каждый год на предмет отклонений в работе сердечнососудистой системы.

Длительность течения процесса значительная, несколько десятков лет. Потому пациент может попросту не дожить до осложнений. Куда опаснее, если процесс начинается в молодые годы.

Основной фактор развития патологии — нарушения липидного обмена, спровоцированные стабильным затуханием эндокринной системы.

У женщин также сказывается менопаузальный период. Представители сильного пола вне вредных привычек страдают реже.

  • Гиперкотрицизм. Чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников. Возникает как итог длительного повышения кортикотропина или течения опухолевого процесса в области самих желез. Феохромоцитома как вариант.

Клиническая разновидность патологического явления — синдром Иценко-Кушинга. Это тяжелейшее состояние, ведущее к разрушению всего организма в целом.

Лечение консервативное, реже оперативное. Сочетанная терапия показывает наилучшие результаты.

  • Выработка большого количества гонадотропных гормонов. ФСГ и ЛГ в основном. Ведут к повышению концентрации половых специфических веществ в кровеносном русле. У мужчин — это тестостерон. В теле женщин вырабатывается — эстроген.
  • Климакс. Постменопауза. Сопровождается снижением веществ, присущих организму представительницы слабого пола. Они частично регулируют концентрацию липидных структур, выводят излишки холестерина.

Процесс корректируется применением заместительной гормональной терапии, но это не гарантия превенции патологических изменений. Хотя риски и снижаются.

Андропауза — мужской вариант климакса также определяется процессами затухания работы репродуктивной системы, что сопровождается кардиальными и сосудистыми изменениями. Восстановление проходит легче, чем у женщин.

  • Снижение синтеза гормонов щитовидной железы. Так называемый гипотиреоз. В противоположность токсикоза, спровоцированному чрезмерной выработкой, все метаболические процессы замедляются вплоть до невозможности восстановления функциональной активности.

Итогом становится повышение количества свободного «вредного» холестерина в организме и аортальный атеросклероз. Лечение проводится эндокринологом, с использованием препаратов йода и заместителей естественного вещества.

  • Отягощенная наследственность. Если в роду был человек, страдавший атеросклерозом аорты, вероятность развития подобного же процесса у потомства растет.

Примерные «шансы» — 40% против стандартных 10-15%. Может быть выше на фоне наличия соматических заболеваний и вредных привычек.

Превенция возможна в рамках профилактики, но это не гарантия и о полной безопасности речи не идет.

  • Неправильный рацион. Жирная пища, много субпродуктов в меню, фаст-фуд и прочие вредные продукты приводят к повышению концентрации холестерина в крови.

Поскольку это вещество поступает в основном извне, контролировать фактор легко. Далее все зависит от индивидуальных особенностей тела.

До определенного момента крепкий организм может нейтрализовать излишки липидных структур, но даже самый выносливый человек не сможет держаться вечно. Погрешности питания корректируются в ранний период.

  • Гиподинамия. Провоцирует застой крови, нарушение обмена веществ во всем организме. Достаточно 2-х часов пеших прогулок в день, можно и меньше.
  • Эндокринные патологии системного характера. В основном сахарный диабет и некоторые другие состояния, такие как тиреоидит Хашимото.
  • Курение. Провоцирует сужение сосудов. В более частых случаях — отложение холестерина на стенках крупнейшей артерии.
  • Воспаление аорты. Так называемый васкулит. В основном имеет аутоиммунную природу, реже провоцируется вирусами.

Управляемые факторы малочисленны, но устранив их, можно существенно снизить риск развития атеросклероза.

Симптомы в зависимости от локализации

Клиническая картина вариативна. Характеризуется типичным расположением процесса.

Брюшной отдел

  • Боли в ногах неизвестного происхождения. Страдают икры, мышечная структура недополучает крови с питательными веществами. Как итог — гипертонус, дистрофические процессы.
  • Онемение нижних конечностей по тем же причинам.
  • Отечность. Возникает в результате вторичного венозного застоя (так называемая варикозная болезнь).
  • Нарушение процессов переваривания пищи. Продолжительность естественного явления повышается, усвоение питательных веществ неполное. Отсюда резкая потеря массы тела по неизвестным причинам. Нужно исключить бактериальные патологии и рак.
  • Запор или понос. Как итог нарушения питания толстой кишки. Чередование явлений также возможно.
  • Метеоризм. Повышение продукции кишечного газа. Развивается спонтанно, сопровождает пациента почти всегда. Связи с типом рациона практически нет.
  • Боли в эпигастральной, надчревной области. Ноющие, тянущие, слабые по интенсивности.

Нисходящий, грудной отдел

  • Дискомфорт в правом боку и подреберье. Вызывается нарушениями в работе печени. Возможен вторичный гепатит — воспаление анатомической структуры. Восстановление проводится в короткие сроки. Есть риск разрыва или начала атрофии с циррозом, т.е. отмиранием гепатоцитов.
  • Рост артериального давления.

Повышается оно неравномерно, разница между верхним и нижним показателем на уровне 80-90 мм рт. ст., причем систолический показатель намного больше нормы (например 170 на 90).

Формируется изолированная гипертензия. Это опасный клинический вариант, купирование состояния в стационаре, применение поддерживающей терапии.

  • Боли в груди, в области сердца. Сопровождаются одышкой. Отдают в спину, руки.

Восходящий отдел, дуга аорты

  • Нарушение тембра голоса, охриплость или полное исчезновение.
  • Дисфагия или же невозможность нормально сглотнуть.
  • Слабость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания.
  • Нарушения частоты сердечных сокращений.
  • Одышка в состоянии покоя на поздних стадиях, в процессе интенсивной физической активности на ранних.
  • Дискомфорт за грудиной, сопровождается давящими ощущениями.

Признаки атеросклероза аорты вариативны и неспецифичны. Они не проявляются в достаточной мере до последнего момента, когда нужно интенсивное лечение.

Диагностика

Ведение больных с подозрениями на рассматриваемый процесс — прерогатива кардиолога. В рамках расширенного обследования, для выявления происхождения болезни показаны консультации смежных специалистов (врач-эндокринолог в основном).

Примерная схема такова:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, также спор анамнестических данных. Это рутинное мероприятия играет наибольшую роль в определении дальнейшей тактики. Недооценивать этап не нужно.
  • Измерение артериального давления. В рамках повышения систолического показатели при нормальном нижнем можно сделать некоторые выводы. Также ЧСС. На ранних этапах отклонений нет. Затем возникает стабильная тахикардия.
  • Выслушивание сердечного звука аускультация.
  • Рентгенография грудной клетки. Показывает только запущенный атеросклеротический процесс с кальцификацией очагов (бляшек).
  • МРТ. Наиболее информативная методика. Дает возможность диагностировать состояние на ранней стадии.
  • Анализы крови: биохимический, общий, на гормоны.

По мере необходимости могут назначаться прочие исследования: сцинтиграфия печени, щитовидки или сердца, ультразвуковые методики (ЭХО-КГ), электрокардиография, нагрузочные тесты.

Они направлены на выявление осложнений, основной диагноз ставят указанными выше способами.

Лечение

Терапия консервативная, с применением препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Средства для восстановления нормального питания стенок аорты. Вазопростан или Поликозанол, также их аналоги.
  • Статины. Способствуют выведению холестерина из организма, предотвращают откладывание липидов на стенках сосуда. Аторвастатин как основной препарат.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Наименования определяются врачом.
  • Фибраты. Для восстановления липидного метаболизма. Используется Гемфиброзил.

Это основной метод устранения атеросклеротических изменений аорты. Также возможно применение иных лекарств, для приостановки органических трансформаций в тканях и системах.

Лечить атеросклероз аорты предполагается медикаментозным курсом, длительностью примерно 4-6 месяцев, затем дозировки снижаются до поддерживающих.

В случае неэффективности терапии медикаментозного плана прибегают к хирургическому воздействию. Оно направлено на устранение бляшек.

удаление-атеросклеротической-бляшки

Большую роль играет изменение образа жизни, в основном рациона.

Показано употребление яиц, морепродуктов, сливочного и растительного масел, сухофруктов и натуральных сладостей, овощей, фруктов, каш из круп, также белка (птица).

Из меню исключают жирное, жареное, шоколад, кофе и чай, субпродукты, фаст-фуд и снеки. Питание лучше обсудить с врачом для назначения грамотной диеты. Показан лечебный стол №10.

Список конкретных продуктов определяет диетолог.

Остальные рекомендации:

  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
  • Физическая активность умеренного характера.
  • Полноценный сон (8 часов минимум).
  • Соль не более 7 граммов.

Лечение атеросклероза аорты системное — с применением медикаментов в основном, радикальные методики в осложненных ситуациях.

Восстановительный период — примерно 2-3 месяца. Диета постоянная, поскольку возможны рецидивы.

Важно не воспринимать новый рацион как наказание. Это не временная мера, а изменение самой парадигмы питания.

Прогноз

Факторы, обуславливающие благоприятный исход в большинстве случаев:

  • Молодой возраст.
  • Отсутствие соматических заболеваний в анамнезе или самый минимум таковых.
  • Правильный образ жизни с клинической точки зрения.
  • Нормальный семейный анамнез, без эпизодов атеросклероза у родственников по восходящей линии.
  • Также в идеале не должно быть вредных привычек.
  • Хороший отклик на консервативное лечение (прием препаратов).

Если пациент пожилой, имеется много негативных факторов, прогноз существенно хуже. Перспективы восстановления туманны.

Процент смертей собственно от атеросклероза минимален. Запущенная фаза относительно редка.

Возможные осложнения в зависимости от локализации

Локализация атеросклерозаПоследствие
Восходящий отдел:
  • Инфаркт. Острое нарушение питания мышечных структур с их некрозом. Провоцирует инвалидность в любом случае. Смерть также вероятна.
  • ИБС. Последствие длительного течения основного заболевания.
  • Стенокардия. Вариант коронарной недостаточности. Может закончиться некрозом кардиальных структур.
Дуга:
  • Энцефалопатия и нарушение питания головного мозга.
  • Инсульт ишемического или геморрагического типа.
Грудная часть:
  • Дыхательная недостаточность с развитием удушья. Возможна смерть в перспективе короткого времени.
  • Дисфагия.
Брюшной отдел:
  • Кишечные, почечные проблемы, сопряженные с ишемией.
  • Импотенция.
  • Нарушения фертильности.
  • Трофические язвы ног, гангрена.

Последствия тяжелые, инвалидизирующие. Порой летальные.

В заключение

Атеросклероз аорты  — это сужение или закупорка просвета структуры, в результате которой возникает острая ишемия тканей и органов.

Терапия под контролем кардиолога и некоторых других врачей, по показаниям.

Перспективы восстановления — несколько месяцев. В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Adblock
detector