Уплотнение стенок аорты: что это такое, причины и симптомы, лечение, и возможные последствия и прогноз

Нарушение функциональной активности сосудов — распространенная в кардиологической практике проблема. В основном имеет органическое происхождение, дефекты приводят к невозможности адекватного кровообращения в тканях. Это опасно.

Уплотнение аорты это — не диагноз. Речь о случайная клиническая находка, полученная в результате инструментального исследования. Объективно представляет собой гипертрофию, (разрастание) тканей по всей толщине структуры сосуда.

Вопреки возможному заблуждению, это не хорошо. Ригидность (падение эластичности), сказывается на способности сосуда переносить колоссальные нагрузки.

Возможно, и даже вероятно развитие множества опасных осложнении: от аневризмы до моментального разрыва с массивным кровотечением и смертью в продолжение считанных секунд.

Если аорта уплотнена, это значит, что имеет место сторонняя патология, отклонение не бывает первичным, оно всегда обусловлено другим заболеванием.

Подавляющее большинство случаев связано с туберкулезом, артериальной гипертензией и атеросклерозом. Соответственно, показана терапия главного состояния.

Механизм развития

Основу патологического процесса составляет деструкция стенки аорты или постоянное повышенное воздействие на структуру.

В первом случае речь идет о инфекционно-воспалительных, реже аутоиммунных процессах. В результате постоянного нарушения анатомической целостности эндотелия и прочих тканей возникает грубое рубцевание.

Эпителизация приводит к постепенному зарастанию просвета, плотной, соединительной тканью и его сужению. Кровоток ослабевает, а давление на локальном участке становится выше за счет необходимости преодоления механического препятствия.

уплотнение-аорты

Второй фактор примерно идентичен, в плане создания избыточной нагрузки на стенки сосудов. Основной этиологический момент — рост артериального давления и постоянная сохранность показателей тонометра на стабильно высоких цифрах.

Оба варианта несут колоссальную опасность для жизни и здоровья человека.

Органические нарушения сложно лечатся, да и браться за столь непредсказуемые случаи готов не каждый врач. Потому логичным решением станет проведение лечения на ранних этапах, когда анатомических отклонений еще нет.

Причины

Существуют как фундаментальные факторы, так и моменты риска, которые непосредственно не обуславливают развития патологического процесса. Первая группа:

Текущий или перенесенный туберкулез

Это опасное инфекционное заболевание. Провоцируется микобактерией, также она называется палочкой Коха. Может длительное время существовать без симптомов. Клиника формируется уже на выраженных стадиях.

Поражение аорты выступает осложнением, распространенность — до 25% от общего количества случаев. Сроки не имеют значения, возможно вовлечение на первых же этапах, что сказывается на общем прогнозе.

Происходит разрушение стенок сосуда и их рубцевание, просвет суживается, процесс самостоятельно прогрессирует. Восстановление возможно только при комплексном лечении туберкулеза в условиях стационара.

Общая длительность курации — 6-12 месяцев. Госпитальный этап — не более 3-х. Остальной период приходится на амбулаторную помощь. В течение всей последующей жизни пациент должен проверяться на предмет рецидивов.

Сифилис

Опасность приходит не сразу. Эта венерическая инфекция может передаваться неполовым путем, но вероятность такого варианта крайне мала.

Требуется срочное лечение состояния. Потому как поражение аорты встречается примерно в 30% ситуаций.

Уплотнение стенок аорты возникает не сразу, это позднее осложнение. Известны случаи развития отложенного явления после 10-20 лет от условного излечения сифилиса.

Потому таким пациентам рекомендуется каждые 6 месяцев проходить хотя бы эхокардиографию и внимательно следить за самочувствием.

Аортит

Воспалительный процесс в соответствующем сосуде. Встречается относительно редко. Опять же, как следствие перенесенного инфекционного заболевания.

Выступает осложнением герпеса, поражения пиогенной флорой, миокардита септического плана. В редких случаях развивается как результат аутоиммунных патологий. Например, ревматизма или васкулита.

4324

Лечить воспалительные заболевания нужно своевременно, потому как вероятность осложнений значительная.

Аортит купируется антибиотиками или же иммуносупрессорами, зависит от этиологии процесса. В любом случае показана госпитализация в кардио-стационар.

Гипертензия

Стабильный рост артериального давления. Возникает по множеству причин, которые сами требуют выявления и квалифицированной оценки докторами.

На первой стадии отклонения, когда болезнь еще непостоянна в проявлениях, есть шанс на нормализацию. Как только состояние прогрессирует, риски нарушения растут. Третья степень гипертонической болезни лечению не поддается.

Как было сказано, уплотнение аорты сердца — результат дегенерации, чрезмерной нагрузки на стенки или же сочетания этих факторов.

В отсутствии терапии велика вероятность разрыва сосуда. Рано или поздно это произойдет. Назначают специфические медикаменты для понижения артериального давления (ингибиторы АПФ и прочие, по показаниям).

Возрастные изменения

Нарушение функциональной активности, анатомических характеристик соединительной ткани, из которой состоит аорта и ее стенки. В основном оказывается результатом возрастных изменений.

Возможны варианты. Те же явления наблюдаются при сахарном диабете, генетических патологиях, аномалиях внутриутробного развития со спонтанными чертами.

Атеросклероз

Бывает двух типов.

  • Первый — сужение сосуда, стеноз. Возникает у курильщиков, алкоголиков, наркоманов, лиц с артериальной гипертензией. Выступает осложнением, требует срочной помощи. При стабильном процессе может потребоваться операция, если консервативные методики не возымели эффекта.

стеноз-аорты

  • Второй вариант — окклюзия или закупорка сосуда холестериновой бляшкой. Результат нарушения обмена липидов в организме. Представляет меньшую опасность, поскольку состояние складывается в течение месяцев или даже лет.

Постепенно образование кальцифицируется, покрывается минеральными солями. Такую атеросклеротическую бляшку статинами уже не растворить. Требуется проведение оперативного лечения.

атеросклероз-аорты

Факторы риска

И соответствующие им группы повышенной вероятности развития уплотнения:

Гиподинамия

Недостаточная двигательная активность человека. Присуща как лежачим больным, прикованным к инвалидной коляске, так и к лицам, ведущим сидячий образ жизни. Коих большинство в наши дни.

Развивается застой крови, нарушается общая гемодинамика. Уплотнение аорты — возможный вариант, но не единственная проблема.

Для снижения рисков процесса, достаточно хотя бы часа пеших или велосипедных прогулок. Больше можно, на усмотрение самого человека. Если нет противопоказаний.

Чрезмерная физическая активность

Приводит к росту артериального давления, выбросу неадекватного количества кортизола, стрерлидных гормонов и катехоламинов.

Это провоцирует сужение просвета сосудов, в том числе аорты. Нарушается кровоток, повышается нагрузка на структуры. Организм вынужден сопротивляться.

Вообще же, уплотнение стенок аорты — это компенсаторный механизм, направленный на предотвращение разрыва в результате избыточной нагрузки.

Ожирение

Сказывается не повышенная масса тела, хотя и она играет роль. Ответственность лежит на нарушении нормального липидного обмена. Жиры депонируются (откладываются), быстрого катаболизма, то есть расщепления, нет.

Избыток попадает в кровеносное русло. Ввиду своей структуры, липиды хорошо закрепляются на сосудах. Затем процесс продолжается, образование разрастается, стенки аорты утолщаются и теряют эластичность.

Остановить нарушение можно только с помощью препаратов, статинов. Также показано изменение рациона. Меньше жиров и легкоусвояемых углеводов, больше белка, растительной пищи.

Лишний вес вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечной деятельности за счет высокой нагрузки на мышцы (достаточно представить, кому будет легче: человеку с пустыми руками или тому, кто несет на себе мешок картошки).

Сахарный диабет

Вызывает генерализованное нарушение работы всех органов и систем. В том числе и кровеносной.

Процесс двойственный. С одной стороны стабильное сужение аорты и прочих структур, с другой нарушение липидного обмена. Развивается атеросклероз.

Вероятность смерти в результате разрыва сосуда растет без лечения каждый месяц, если не ежедневно. Потому необходима своевременная диагностика эндокринного заболевания.

Курение

Длительное. На фоне постоянного потребления табака, смол, кадмиевых соединений формируется физиологическое привыкание организма. Развивается стенозирующий атеросклероз.

Даже после отказа от вредной привычки спонтанного регресса сужения на наступает. Необходимо лечение. Учитывая, что многие возвращаются к пагубному пристрастию, вероятность дальнейшего развития патологии увеличивается.

Наконец, сказывается алкоголизм, применение психоактивных веществ. Многие любители наркотиков не успевают дожить ни до разрыва, ни до аневризмы аорты. Смерть наступает от сердечной недостаточности намного раньше. Алкоголики имеют больше шансов.

Причины исключаются постепенно. По одной в ходе диагностики.

Симптомы

Как таковых проявлений нет. Если стенки аорты уплотнены клиническая картина отсутствует. Признаки и нарушения самочувствия возникают позже, после осложнения патологического процесса.

Органические изменения, вроде аневризмы аорты, дают такие моменты:

  • Болевой синдром. Локализация и характер зависят от места нарушения. При поражении брюшного отдела — дискомфорт в животе, в груди — давящие, жгучие ощущения. Если дуга аорты уплотнена, боли в шее, переходящие в дискомфорт в места расположения сердца.
  • Одышка. Нарушение естественного физиологического процесса.

аневризма-аорты-с-компрессией-легочной-артерии

Далее проявления зависят от того, какой участок подвергся изменения.

Брюшной отдел:

  • Тошнота, рвота, изжога, отрыжка, прочие диспепсические явления. Ложно таких пациентов отправляют в гастроэнтерологию.
  • Повышенное газообразование в кишечнике.
  • Пульсирующие ощущения в животе.

Дуга, нисходящий отдел:

  • Невозможность нормально сглотнуть.
  • Нарушения голоса, тембра и вообще способности говорить.
  • Избыточная выработка слюны.
  • Слабость.
  • Онемение верхних и нижних конечностей. В исключительных случаях возникают парезы и параличи. Это результат компрессии нервных корешков.

Такие состояния подлежат срочному лечению, возможны необратимые изменения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Уплотнение корня аорты, и восходящего отдела:

  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Нарушение частоты сердечных сокращений, прочие аритмии.
  • Цефалгия, вертиго.
  • Потеря сознания, обмороки.

Классические признаки поражения кардиальных структур.

Внимание:

Ориентироваться на симптомы при выявлении причин плохого самочувствия нельзя. Это ненадежные клинические признаки.

Диагностика

Проходит в амбулаторных условиях, под контролем врача-кардиолога или сосудистого хирурга. Показаны следующие мероприятия:

  • Устный опрос человека. Чтобы составить примерную картину.
  • Сбор анамнеза. Семейная история, пагубные привычки, перенесенные патологии.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Эхокардиография. Одна из первых методик. Дает представление о состоянии самого мышечного органа и восходящего отдела аорты, дуги.
  • Аортография. Целенаправленная оценка крупнейшего сосуда. Используется как для верификации диагноза, так и для определения эффективности проводимого лечения.
  • МРТ. Применяют для уточнения локализации патологического очага. Обычно томографию назначают перед операцией, в качестве информативного способа визуализации тканей.
  • ЭКГ. Для выявления функциональных нарушений, которые неминуемо возникают на развитых стадиях изменений в аорте.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Обзорный рентген грудной клетки.

Методы дают крупицы ценной информации. Чтобы составить полную картину нужно провести все указанные мероприятия. Они не опасны и безболезненны. Потому медлить не рекомендуется.

Лечение

Зависит от первичного диагноза. Задачи терапии — предотвратить осложнения, устранить происхождение состояния. Применяются медикаменты.

Какие — определяет врач, исходя из основного заболевания:

  • Антигипертензивные. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, бета-блокаторы, диуретики мягкого эффекта.
  • Статины. Растворяют холестерин, предотвращают его дальнейшее отложение на стенках сосудов.
  • Тромболитики, антиагреганты. Не дают застаиваться крови, улучшают ее текучесть, реологические свойства, не позволяют образовываться опасным сгусткам.
  • Противотуберкулезные средства. Также медикаменты для терапии сифилиса.

Операция требуется при формировании угрожающей аневризмы, на фоне кальцификации холестериновой бляшки. На усмотрение специалиста после тщательного обдумывания всех вариантов.

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

На протяжении жизни показано изменение рациона. Меньше жиров, легкоусвояемых углеводов, больше белка и растительных продуктов, пешие прогулки, минимально допустимая физическая активность, полноценный отдых в ночное время. Вопросы коррекции образа жизни также решаются специалистом.

Прогноз

Само по себе уплотнение аорты — это не диагноз, а всего лишь находка инструментального плана. Сказать что-либо конкретное можно после оценки первопричины.

Большую роль играют такие факторы:

  • Динамика отклонения. Прогрессирование ассоциировано с более тяжелым общим состоянием и исходом.
  • Возраст человека. Пожилые лица имеют сравнительно неблагоприятный прогноз течения.
  • Семейная история. Если в роду был хотя бы один представитель с рассматриваемым состоянием, необходимо тщательно проверяться каждые полгода. У таких лиц прогрессирование аномалии идет быстрыми темпами. Потому промедление снижает шансы на успешное лечение.
  • Наличие сопутствующих соматических патологий. Среди особенно опасных — гипертония, сахарный диабет, метаболические синдромы, атеросклероз.
  • Возможность и необходимость радикального лечения. Если требуется операция, прогноз изначально хуже. Далее все зависит от успеха проведенной терапии. Отсутствие такой потребности дает лучший исход, хотя и не гарантирует его.

В общем и целом даже аневризма, как одно из наиболее тяжелых осложнений ассоциирована с выживаемостью в 85-90%.

Внимание:

Сердечная недостаточность, нарушения кровообращения в головном мозге снижает шансы больного на 30-40%.

Осложнения

Возможные последствия:

  • Тромбоз. Образование сгустка в одной из артерий, бывает и в самой аорте. Вызывает локальную ишемию. При отрыве и перемещении в русле часто перекрывает легочный сосуд, коронарные структуры, что сразу приводит к смерти.
  • Аневризма. Стеночное выпячивание. Наблюдается на фоне стабильной дегенерации, дистрофии тканей аорты.
  • Разрыв, расслоение. Приводит к летальному исходу в течение считанных секунд. Обратные случаи были, но они казуистичны. Насчитается едва ли больше 0.5%.

Уплотнение стенок аорты — это не самостоятельное заболевание. Оно не считается диагнозом и не представлено в классификаторе МКБ-10. Это следствие, случайная находка.

После устранения первопричины есть все шансы остановить прогрессирование, добиться результата, без влияния на качество и продолжительность жизни.

Adblock
detector