Агранулоцитоз: что это, виды и симптомы, причины и лечение, последствия и прогнозы

Агранулоцитоз — это острое или хроническое заболевание, которое сопровождается резким падением количества белых кровяных телец-гранулоцитов: эозинофилов, базофилов и нейтрофилов. Итогом становится выраженное нарушение иммунной функции.

Не стоит путать диагноз и клетки негранулоцитарного ряда. Агранулоциты — это в основном лимфоциты, они в процессе не задействованы. Зато снижается количество моноцитов.

агранулоцитоз

Патология встречается довольно часто. В основном у женщин старшей возрастной группы. При этом, распространенность, если верить данным статистики, составляет примерно 1 случай на 1000 человек. Плюс-минус (информация разнится по источникам).

В общем и целом, патологический процесс крайне агрессивен. Без лечения летальность составляет почти 80%. Есть данные о еще большей смертности.

В то же время, качественное лечение чуть «выправляет» прогнозы. Важно не медлить.

Механизмы становления

В основе развития расстройства лежат три возможных патогенетических фактора.

Основной — миелотоксический

То есть тот, который обусловлен влиянием ядов на организм пациента. В ходе течения расстройства нарушается нормальная выработка клеток-предшественников лейкоцитов и крупных фагоцитарных структур.

К негативно влияющим веществам можно отнести несколько основных:

  • Цитостатики. Особенно опасные медикаменты с точки зрения гемопоэза, выработки и созревания белых кровяных телец. Представляют собой препараты для лечения раковых опухолей. Реже применяются для устранения избыточно активного иммунного ответа, при патологиях вроде ревматоидного артрита.

Замедляют синтез «быстрых» клеток. Тех, что растут особенно спешно — цитологические единицы волос, ногтей, иммунитета, в том числе онкологические структуры.

«Рикошет» в виде цитостатического агранулоцитоза встречается почти у четверти пациентов спустя несколько недель от окончания приема.

  • Другие лекарственные средства. Ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные нестероидного происхождения, Анальгин и его заменители на основе метамизола натрия, некоторые гормональные медикаменты.

Все они потенциально способны спровоцировать нарушение. Насколько велика вероятность — зависит от сопротивляемости организма конкретного пациента.

К миелотоксической группе агранулоцитозов относится и такой фактор, как поражение радиацией. Ионизирующее излучение замедляет работу костного мозга.

Стоит напомнить, что все клетки крови, будь то лейкоциты или красные кровяные тельца созревают и продуцируются именно здесь, в этом органе. Отсюда катастрофические последствия. Особенно при развитии лучевой болезни.

виды-лейкоцитов

Аутоиммунный

Второй весомый механизм касается аутоиммунного патологического процесса. Когда клетки организма атакуют сами себя. Встречается подобное довольно часто.

Такая разновидность агранулоцитоза называется гаптеновой. Это не самостоятельное состояние, оно идет в системе с основным диагнозом. Таковых довольно много.

Особенно часто нарушение развивается как итог течения нескольких болезней:

  • Ревматоидный артрит.
  • Системная красная волчанка.
  • Всевозможные формы васкулитов.

аутоммунный-васкулит

васкулит сонной артерии

Список неполный. Но именно эти состояния чаще прочих провоцируют агранулоцитоз. Соответственно, требуется лечение основного нарушения. Концентрация клеток придет в норму сама собой после устранения патологии.

Иммунный (гепатеновый)

Третий механизм определяется инфекционными расстройствами. Как такое возможно? В этом случае наблюдается сочетание двух предыдущих нарушений.

Проникая в организм, вирусы, бактерии или грибки угнетают нормальную работу костного мозга. Заставляют вырабатывать клетки быстрее.

Затем, происходит иммунный сбой и цитологические структуры, лейкоциты начинают убивать себя.

Особенно опасны такие заболевания:

  • Тубелкулез.
  • Сифилис.
  • Грипп.
  • Аденовирусная инфекция.
  • Корь.

Последнее касается взрослых пациентов. У детей агранулоцитоз практически не развивается.

Врожденное нарушение работы иммунитета

Встречается это состояние исключительно редко. На долю генетически обусловленных патологических процессов приходится едва ли больше 0.5% от общей массы случаев.

Все патогенетические факторы нужно рассматривать в системе. Раннее выявление основы нарушения дает неплохие шансы на восстановление.

Классификация

Оснований, критериев может быть несколько. В первую очередь, расстройство подразделяют на:

  • Врожденное.
  • Приобретенное.

Первое, как и было сказано, исключительно редкий гость человеческого организма. Встречается в половине процента случаев. Но протекает невероятно агрессивно. С острым началом, быстрым прогрессированием проявлений, осложнениями. Высок риск летального исхода.

Второе встречается почти всегда и подразделяется еще на несколько видов.

В зависимости от этиологии, можно назвать такие разновидности:

  • Аутоиммунный или гаптеновый вариант. Сопровождается острой реакцией на собственные клетки защитной системы организма. Начинается деструктивный процесс вяло. Симптоматика нарастает постепенно.
  • Инфекционный агранулоцитоз (иногда его называют гаптеновым в медицинской литературе). Обусловлен сочетанием вирусного или бактериального поражения с ответом защитных сил.
  • Миелотоксическая гранулоцитопения (другое название патологического процесса). Делится на собственно обусловленную влиянием ядов и лекарственную. Иногда сюда же включают и воздействие ионизирующего излучения.

Наконец, классифицировать агранулоцитоз можно и по характеру течения.

Соответственно называют:

  • Острое состояние. В основном обусловлено инфекцией. Протекает тяжело, плохо поддается терапии. Требует немедленной госпитализации в гематологическое отделение больницы.
  • Хроническое рецидивирующее течение. Встречается довольно часто (почти в 60% случаев). Характеризуется регулярными обострениями с постепенно прогрессирующей симптоматикой. В эти периоды больные находятся в стационаре. Под присмотром врачей.

Есть подразделение по тяжести течения. Но это скорее стадирование, а не простая классификация.

  • Легкая степень патологического процесса. Сопровождается падением концентрации гранулоцитов до 0.7-0.5×10 в 9 ст. на литр крови. Протекает довольно благоприятно с минимумом проявлений.
  • Средняя. Характерная черта — падение показателя ниже 0.5×10 в 9 ст. Уже потенциально летальное состояние. Необходимо срочное лечение.
  • Тяжелая степень агранулоцитоза. Когда клеток-лейкоцитов нет вообще. Это самая неблагоприятная в плане течения и исхода форма.

Все классификации используются одинаково часто. Чтобы точнее описать патологический процесс.

Симптомы

Клиническая картина зависит от формы и степени развития агранулоцитоза. Если говорить в общем и целом, проявления будут такими:

Увеличение температуры тела

Рост зависит от стадии нарушения. Как правило, речь идет о длительном, постоянном повышении числа до 37.5-38 градусов Цельсия. Состояние хорошо ощущается. Потому больные жалуются на лихорадку.

Острые фазы патологического процесса, например, инфекционная форма, дают еще больший рост температуры — до 39 градусов и даже выше. Это уже смертельно опасно. Тем более, что специальными средствами эти значения не снимаются.

Признаки общей интоксикации

Причина в распаде клеток и выделении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Гранулоциты и моноциты обычно удаляют этот «мусор».

Но в случае, когда нейтрофилов и прочих структур недостаточно, симптоматика никуда не девается. Ее интенсивность только нарастает.

Пациент испытывает слабость, головные боли. Возникает апатичность, желание прилечь. В таком состоянии человек пребывает постоянно, пока не пройдет полноценное лечение.

Дискомфорт в суставах

Артралгии. Сопровождают пациента длительное время. По характеру напоминают таковые при артрите.

Если человек страдает ревматоидным поражением хрящевых структур, то наступает выраженное обострение с ростом температуры, слабостью, невозможностью нормально двигать конечностями.

На местном уровне проявляется отечность, покраснение (не всегда). Также пациент утрачивает способность обслуживать себя в быту.

Поражение слизистых оболочек организма

Характерный признак агранулоцитоза — это некротическое изменение тканей. В основном страдает ротовая полость.

Мягкое, твердое небо и десны покрываются язвами по 2-3 мм. Постепенно они разрастаются, становится больше пока не достигнут сантиметра или чуть более.

Затем эти структуры вскрываются и начинают распадаться оставляя раны. Повреждения сами по себе провоцируют вторичное инфекционное поражение. Если не провести лечение, остаются грубые рубцы.

Внимание:

Некротический процесс затрагивает и другие слизистые: кишечника, половых органов, уретры и пр.

78564

Увеличение печени

Рост незначительный, но он есть. Если не лечить пациента, велика вероятность дальнейшего превышения размеров.

Возможно развитие гепатита со всеми вытекающими последствиями: дисфункцией печени, недостаточностью. В итоге — кровотечения и критические летальные осложнения.

Коагулопатии

Нарушается свертываемость жидкой соединительной ткани. В основном развивается на фоне миелотоксического поражения организма у взрослых.

Внешне проявляется несколькими моментами:

  • Первый — это внешние кровотечения. Носовые, из десен. Интенсивность довольно велика. Особенно, если расстройство достигло средней степени.
  • Далее, по мере прогрессирования патологического процесса, растет риск внутренних кишечных кровотечений. Они потенциально смертельны, если ничего не сделать.

В относительно легких случаях коагулопатия сопровождается образованием синяков, гематом. Причем спонтанно, без видимых причин.

Нарушения структуры сосудов

Их повышенная ломкость. Всех калибров, в том числе артерий. В основном же страдают капилляры, что и отражается в развитии синяков. Даже вне физического воздействия на ткани организма.

Диспепсия

Проявления со стороны пищеварительного тракта. Нарушения характеризуются группой симптомов. Тошнотой, рвотой или сильными позывами к ней после приема пищи и вне его.

Также отрыжкой, изжогой, кислым привкусом во рту и прочими подобными явлениями.

Возможны запоры, поносы, чередование нарушений стула. Это плохой сигнал. Он указывает на поражение желудочно-кишечного тракта.

Снижение иммунитета

Частые инфекционные процессы. Гранулоциты представлены тремя типами клеток. Основные — это нейтрофилы. Остальные участвуют в борьбе не столько с вирусами и бактериями, сколько с паразитами.

Так или иначе, все они входят в структуру иммунитета. Не позволяют инфекции разгораться. Агранулоцитоз ставит крест на нормальной работе защитных сил. Отсюда выраженные проблемы с иммунитетом.

Поражения кишечника

Язвенно некротические дефекты на слизистой оболочке — типичный симптом агранулоцитоза, который развивается всегда. Постепенно они рубцуются или же трансформируются и захватывают еще большие фрагменты органа.

Внимание:

Велика вероятность генерализованного инфицирования и гибели от осложнений.

Перечень проявлений, их тяжесть, зависят от самого патологического процесса. Его выраженности.

Из списка симптомов ясно, что возможны осложнения. Поражения сердца, легких. Встречаются такие патологические процессы, как перитонит, сепсис — все это последствия агранулоцитоза. Особенно, если пациент не получает адекватной терапии.

Причины

Вопрос уже был затронут. Стоит сказать пару слов о конкретных виновниках нарушения.

  • Системная красная волчанка. Типичный коллагеноз. Для него характерно нарушение регенерации соединительной ткани. Болезнь потенциально смертельная сама по себе. Стоит ли говорить, насколько негативны прогнозы при параллельном развитии нарушения вроде агранулоцитоза?
  • Ревматоидный артрит. Воспаление суставов аутоиммунного происхождения. Клетки организма разрушаются под влиянием собственных защитных сил. Встречается довольно часто, но осложнение вроде агранулоцитоза сравнительно редкое.
  • Синдром Шегрена. Похож на системную красную волчанку, но сопровождается поражением желез внешней секреции. Эта выборочность выдает болезнь. В основном вовлекаются слюнные, слезные структуры и пр. Нарушение тяжелое, но лучше поддается терапии по сравнению с волчанкой.
  • Прочие аутоиммунные диагнозы. Например, тиреоидиты. Когда вовлекаются ткани щитовидной железы. Классический вариант этого расстройства — болезнь Хашимото.
  • Инфекции. Мононуклеоз, туберкулез и прочие опасные формы патологических процессов. На фоне этого состояния нарушение вроде агранулоцитоза протекает летально. Но и встречается септическая форма сравнительно редко.
  • Наследственные аномалии. Нечастый вариант. Тем не менее, практически не поддается лечению. Есть радикальные методики вроде трансплантации костного мозга, но в условиях, когда нет доноров, это скорее утопия, чем реальный метод терапии.
  • Прием некоторых лекарств. Сюда относят ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные, цитостатики (для химиотерпии), глюкокортикоиды, гормональные медикаменты и еще довольно много фармацевтических групп.

Их систематическое применение сопровождается снижением синтеза кровяных клеток. Нарушением дифференцировки и созревания. Потому все средства можно принимать только с назначения врача.

  • Ионизирующее облучение. Крайне негативно влияет на костный мозг. Учитывая, что именно в этом органе происходит выработка всех лейкоцитов, понятно, какой вред наносит радиация пациентам. Коррекция состояния возможна, но представляет трудности. Поскольку действовать нужно быстро, на счету каждый час.

Диагностика

Обследование проводят под контролем гематолога. Программа-минимум включает в себя следующие мероприятия:

  • Общая консультация специалиста. Если не это есть время. Задача заключает в с том, чтобы выявить жалобы, симптомы агранулоцитоза и вероятные причины расстройства.
  • Исследование антител. Заключается в том, чтобы отыскать аутоиммунные структуры, которые разрушают здоровые клетки.
  • Миелограмма. Используется для оценки качественно-количественного состава крови. В анализе при агранулоцитозе наблюдается снижение количества нейтрофилов. Зато обильно присутствуют незрелые клетки-предшественники.
  • Общее исследование крови. Лабораторные данные позволяет уточнить миелограмма (подсчитать число лейкоцитов).
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Важно, чтобы отследить изменения в ЖКТ. Они, между тем, бывают практически всегда. Как минимум, это увеличение печени.
  • Рентгенография легких.
  • Оценка состояния ротовой полости. На предмет язвенно-некротических дефектов и прочих вариантов нарушения.

Диагностику нужно проводить как можно быстрее, поскольку счет идет на часы.

Методы лечения

Способы зависят от основного состояния. Нужно устранить первичный патологический процесс.

  • Цитостатический агранулоцитоз лечится отменой препарата, вызвавшего нарушение. Только потом можно проводить симптоматическую коррекцию. Чтобы восстановить то, что было нарушено ранее.
  • Гаптеновый агранулоцитоз требует приема глюкокортикоидов. Среди наименований можно назвать Преднизолон или его более мощные аналоги. Перорально.
  • Инфекционные форма предполагает, что пациент принимает ударные дозы антибиотиков, противовирусных и иммуномодуляторов.

В течение всего периода терапии человек находится в стерильных условиях. В стационаре.

По потребности вводится парентеральное питание. Больной обязательно получает регулярную стоматологическую помощь. Врач очищает, санирует очаги некроза.

В таком режиме пациент пребывает до восстановления.

Прогноз

В целом — негативный. Летальность патологии составляет почти 80%. С лечением эта цифра достигает 30% и менее. Но важно начинать терапию как можно раньше.

Последствия

В основном встречаются такие осложнения:

  • Перитонит.
  • Сепсис.
  • Абсцесс легкого.
  • Гнойная пневмония.
  • Некрозы слизистой.

Агранулоцитоз — тяжелое заболевание. Лечить его нужно немедленно, в стационаре. От этого зависят перспективы выживания пациента.

Adblock
detector